四问亚泰降级:自作自受后沉沦 凭什么留何超?
2018-11-12 11:02:00 来源:腾讯体育

撰文/长村真人

双十一这一天,累计四张黄牌停赛的“郑智接班人”何超,坐在被当地人称之为“蛇皮”的大连体育中心的看台上。

上一次他来这里是2013年辽宁全运会的足球比赛,当时他是吉林足球队的一员。因为停赛,他也是在看台上观看吉林和四川的全运会足球7-8名决赛。当时吉林队获胜,拿到了第七名,这是1993年的第四后,吉林男足在全运会上拿到的最好名次。当时何超的心情是轻松的,可这一次心如刀绞。

何超未来几乎肯定是要走的,过去亚泰以保级目标留下他,现在亚泰降级了,说服这位国足当红炸子鸡留下打中甲,几乎是一个不可能完成的任务。不过,赛后俱乐部董事长刘玉明却表示:“我们是要留下何超的。”

过去的2018赛季,亚泰的走势就像何超转会这件事一样,显得很拧巴。多少人都认为亚泰应该卖了何超,可亚泰没有。多人都认为亚泰不应该降级,可却降级了。

亚泰降级的背后,中超不死鸟折翼2018.

是预判失误?

11月10日,与一方生死战前的发布会,亚泰主教练陈金刚说了一句意味深长的话:“我们仔细阅读了近期这几场比赛,对比赛形势的判断出了问题,但是没有办法。”这是什么意思?通俗一点说,我们认为早就保级了,没想到出现了现在的这个局面。

是的,亚泰多少有些是自作自受,最后8场比赛,只要拿4分就可以上岸,这都没有做到。提前降级的贵州恒丰都比亚泰做得好。

在9月15日,亚泰3-0击败贵州恒丰,当时球队的积分就已经达到了29分,还有8轮比赛,全年怎么也不至于拿不到保级所需要的33分。可事实上,长春亚泰最后8轮3平5负,拿到了32分,最终愣是没有多拿一分。

拿不下该赢的比赛,等待亚泰的肯定是一个苦涩的结果。

客场对阵泰达,亚泰领先到96分钟被泰达逼平;客场对阵北京,第100分钟,王寿挺主动手球犯规送点上球(此后比赛王寿挺就再也没进入比赛大名单);主场对阵重庆斯威,那么重要的比赛,居然开场第10分钟就丢球了,那个球丢得让人莫名其妙。教练是怎么布置的?还是队员没有执行? 或者是大家都没有紧张起来?

2005年陈金刚带亚泰冲超成功,2018年他带队降回中甲,14载就像是一个轮回,无论有什么理由,球队降级,作为主教练的陈金刚肯定是难辞其咎。

不过,亚泰还是选择了力挺这位本土老帅,俱乐部董事长刘玉明确认——陈金刚将会留任。陈金刚现在的感觉像极了去年同省的延边富德主教练朴泰夏。他把延边带到中超,然后带到中甲。

运气不佳?

对于吉林足球来说,这两年光景实在是不好。2016年和2017年,吉林媒体可以自豪的说——我们有两支中超球队,外加一支女超球队(大众卓越女足今年联赛第三)。可是2019年,只能说——我们只有一支女超球队了。

去年8月13日,(截止目前)吉林足球最后一次中超德比,亚泰主场对阵延边,伊哈洛最后时刻扳平比分。亚泰球迷高喊:“延边降级!”当时延边球迷回应:“我们等你”,结果一语成谶……

你死我活过后,中超保级已没有兄弟。

延边和亚泰虽然同在吉林省,但交流并不多。亚泰球迷认为2016年延边主场输给绿城是“坑”亚泰,延边球迷认为2017年亚泰不“帮”着自己却“帮”辽宁。同行是冤家,有些时候,这话听起来不无道理。

中国是一个人情社会,曾几何时,亚泰、泰达和辽足由于近几年成绩不佳,被球迷戏称为“保级铁三角”。不过,在2017年随着泰达总经理李广益的离职,铁三角被毁了,随后,辽足也降级了。

翻看这几个赛季亚泰的几次惊险保级:2013年亚泰靠着主场1-0击败辽足,北京国安击败青岛中能涉险保级。

2016年最后靠一波四连胜保级,这应该算是奇迹。

今年,在亚泰意识到有危险时,伊哈洛大腿拉伤,于睿和何超红牌和黄牌停赛,再加上此前受伤的中后卫佩西诺维奇、守门员祎凡、边后卫严智宇,保级大战,亚泰6个主力打不了,第三次奇迹……终究没有到来。

现在,亚泰想要继续留在顶级联赛,唯一的寄望就是中超下赛季扩军。同时,未来赛季中超将先进行基地等设施的准入政策,包括广州恒大、天津权健和华夏幸福这些俱乐部的准入都没有通过。而这方面正是亚泰的强项,亚泰的足球公园高端大气上档次……可惜,这些并不能帮助亚泰保级。

亚泰降级是天灾还是人祸?

杜震宇是亚泰的旗帜,2007年的中超先生。14岁就来长春的他,来这里已22年,他熟悉长春的程度可能超越了他的故乡沈阳。他对于亚泰的感情一定是真挚的。

降级后,这位赛季中期退役的老将在朋友圈中发布了两条更新。尽管没点名,但也戳中要害。至于他说的是谁,由于没有明说,不过这也正好给了外界猜测的空间。两条朋友圈发出后,迅速被球迷截屏,并广泛传播。

杜震宇的第一条朋友圈很快删除了,具体内容除了不雅字眼外,他说:“辛辛苦苦打下来的基业就这么让你们给葬送了……”这算得上是杜震宇发自内心的呼喊。杜震宇的质问一定是不会有结果的,但他佐证了一点,降级不全是因为“天灾”,更多的是人祸。

杜振宇如果在队里,亚泰的保级命运会不同吗?

杜震宇生气了,这是一定的。此时他说的一些话也许带有部分主观情绪,但上半年他是队中的一员,他是了解情况的。杜震宇到底为何提前退役转做青训副总监?有接近球队的人士透露,小杜与队中的某位“大腿”关系不佳。这位大腿球员找到了主教练和俱乐部希望处理“他认为训练有问题”的杜震宇。

原本,队员之间朝夕相处,有点磕磕绊绊都属于再正常不过的情况了。但亚泰很显然没有安抚好双方的情绪,因为球迷很快发现——杜震宇从球队中消失了、退役了,你也可以理解为杜震宇“被牺牲”了。

这件事带来的直接后果是,伊哈洛最后一轮拉伤无法出场,球队需要进攻时,只能派出程长城、韩子龙甚至赵鸣宇这样名不见经传的青葱小将,试想,如果当时杜震宇可以出战,亚泰下半场何至于被一方打得毫无脾气?

是真有信仰?

球队降级后,一位曾经的亚泰球员感慨:“亚泰是一个没有多少人情味的球队,也没什么传承!”他说这话是带有一定主观色彩的,毕竟他的离开和俱乐部是存在矛盾的。

不过,有一点亚泰做的很周全,这几年,几乎没有球员是从亚泰自由身离开的。亚泰的球员合同签约大都是五年,这在中超已不是什么秘密。亚泰这样做也是没办法,对于财力弱小的俱乐部来说,不这样做也真留不住人。

同样,亚泰的投入不高,这在中超也不是什么新闻。本土球员中,工资最高的也只有300万左右的年薪,这样个薪水在中超肯定是下游的水准。在2017年,还能比得过延边和辽足,现在还能比得过谁?

亚泰降级后,东北中超球队只有大连万达一棵独苗,有人会把这个结果和东北经济低迷联想起来。其实,这么想也是对的。

留住何超,已经成了一个不现实的话题。

此前,华夏幸福不惜用2000万+的高薪砸下张呈栋,有一部分原因是看中了他的河北保定人户籍。

但在长春亚泰一线队报名球员中,自2015年刘卫东、刘晓东和米田贺离开后,就再没有过长春人。作为一个在长春成立了22年的俱乐部,这是个畸形现象。长春踢球的孩子是不多,但至不至于一个都留不下?亚泰队甚至被戏称为——沈阳亚泰和大连亚泰。

现在,亚泰一线队内唯一的长春人是领队张忠林。1996年亚泰俱乐部成立后,他就是队医。队中球员李光是延边珲春人,他们是一线队仅有的两个吉林血统。

当同省的延边富德基本是都是本地球员时,延边球迷和亚泰球迷聊起此事,得到了这样的反击:“阿森纳还全是外援呢?”

联赛最后一轮,长春亚泰和大连一方进行生死战,亚泰队要倚重的是大连球员孙捷、蒋哲和谭龙,亚泰期望成为百年俱乐部,这个俱乐部是要扎根长春的。但球队是不是也可以给本地球员一个机会?

失落的亚泰球迷连夜坐火车回长春,心最凉的可能就是他们了。

结语:

降级的夜晚,董事长刘玉明说“亚泰绝不会就此沉沦……冲中甲冠军不算难事。”

有信心是好事,只是,已经远离中甲多年的亚泰,需要重新试水,而中甲的水不比中超浅。最近几年,还没有哪支球队掉级后一年就打回来的,亚泰能做到吗?

相关阅读:

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖