安东尼适不适合火箭?休城若裁他进季后赛概率提升20%
2018-11-12 11:48:00 来源:腾讯体育

北京时间11月12日,《纽约时报》记者马克-斯坦恩推特爆料,称有消息源透露,卡梅隆-安东尼已被告知他的火箭生涯行将结束。尽管火箭总经理达瑞尔-莫雷随后在接受采访时对此进行了否认,但所谓无风不起浪,“分手”的确已经是双方认真考虑的选项。

今年夏天,火箭在自由市场上放走了特雷沃-阿里扎和卢克-巴莫特等锋线球员,但随后用一份老将底薪签下安东尼,让人对他们的表现颇为期待。但截止至今天对步行者的比赛之前,上赛季的常规赛冠军只打出了4胜7负的开局,所有风波与流言,也由此而始。

那么,安东尼到底适不适合火箭呢?他和火箭的这次联姻,真的要以悲剧收场么?

甜瓜的表现

安东尼作为03黄金一代的优秀代表,新秀赛季场均就能得到21分,在上赛季转投雷霆之前,生涯场均数据从未低于过20分。所以尽管上赛季他的场均得分相较前一年骤降6.2分,仍有不少火箭球迷对其寄予厚望。

不过赛季开始至今,在已经参加的10场比赛里,安东尼场均只得到13.4分,比去年已经颇不如意的表现(16.2分),又降低了将近3分。不仅如此,他的投篮命中率和三分球命中率分别只有40.5%和32.8%,实在很难说对火箭的进攻有多大帮助。

至于防守,原本就是安东尼的技术短板,本赛季迄今为止的相关数据更是触目惊心:截至今天之前,当安东尼在场的294分钟时间里,火箭百回合失分是惊人的119.2分,而在没有他的235分钟比赛时间,火箭百回合失分仅为108分——这已经是可以排名联盟前十的防守数据。

当然,安东尼的表现也不无闪光之处。根据Synergy Sports提供的数据:本赛季安东尼在低位背打时效率惊人,总共19次出手命中了15球,命中率高达78.9%,每回合可以得到1.41分,在联盟所有球员当中排名高居第一。

另外,虽然安东尼的场均数据并不好看,但却曾在对篮网、快船和爵士的三场比赛里都有过20+的得分表现。而在火箭队中,除了他之外,只有哈登和戈登至少有三场比赛得分超过20分,就连保罗都没有做到。

但安东尼的表现起伏过大,虽然有三场20+,但另外七场比赛却有六场得分仅为个位数,这其中,球权是一个关键因素。数据显示,安东尼三场20+表演,有两场是在哈登伤停时完成的,另外一场则是赶上保罗禁赛。而在灯、炮均在阵的五场比赛里,安东尼场均只能得到8.6分。

综上所述,本赛季截至目前为止,安东尼防守表现依然无法令人满意,而进攻端,只有在其他核心球员缺阵时,才有闪光表现。加上火箭整体状况的挣扎,今天出现在甜瓜身上的相关流言,并不令人意外。

火箭的需求

NBA名宿斯科蒂-皮蓬曾在参加ESPN的《The Jump》节目时表示,安东尼在进攻中应该更靠近篮筐才行:“看看卡梅隆那些投篮,都是些非常低效率的出手。他必须杀到禁区,籍此帮助自己找到更好的节奏,进入状态。”

很可惜,迈克-德安东尼从来都不是低位背身的拥趸(本赛季火箭低位单打在进攻中所占比重仅为3.4%,低于除爵士外的所有西部球队),安东尼在他手下,也别指望有更多杀到禁区的机会。

数据显示,尽管安东尼本赛季低位效率如此惊人,但他内线触球在个人触球总数中所占的比例仅为3.7%。作为对比,2013-14赛季NBA第一次引入球员追踪系统时,安东尼的内线触球比例是5.0%,接下来的2014-15赛季,这一数据达到5.9%。显然,在火箭队,德安东尼更希望安东尼能够扮演一个简单的外线射手的角色——即便这并非他最高效的攻击方式。

在背身单打方面,安东尼平均每场比赛只能获得2.2次机会,相当于他所有进攻机会中的15.7%。作为对比,他作为定点射手接球投篮在个人所有出售中占据了25%的比例。

如果你认为区区10场比赛样本太小,不足为凭,不妨看看下面这张图。这是安东尼2005年至今,每个赛季低位背打在个人出手中所占比重的数据曲线图,从中不难发现:他在2009到2012年的低位背身数据,迅速下探谷底,而这恰恰是德安东尼担任尼克斯主帅期间。而在2012年德安东尼下课之后,随着迈克-伍德森和德里克-费舍尔先后接掌纽约帅任,安东尼的低位数据又马上回升,这绝非偶然。

德安东尼上赛季率领火箭打出队史最佳的65胜,拿到常规赛第一,季后赛又一路打到分区决赛,和勇士苦战到第七场才遗憾失利。因此,尽管本赛季开局挣扎,他的帅位暂时应该并无风险。而只要德安东尼还在,安东尼的在火箭进攻体系当中所扮演的角色,就很难发生什么变化。这正是他目前正面临的一个两难境地。

未来何去何从?

据CBS数据分析,如果火箭裁掉安东尼,他们进季后赛的可能将提升19.9%。这是一个非常让安东尼尴尬的数据。

那么安东尼签约火箭,是否就是一段注定失败的婚姻呢?这个问题,要从两方面来看。

首先,基于以上分析,安东尼不太适合德安东尼的战术体系,这一点已经是一个非常明显的事实。

作为一名职业生涯三分命中率34.7%的全面攻击手,在被要求舍弃低位背身等招牌进攻武器,只充当一名定点射手的情况下,他既没有也不会成为一年前火箭在交易市场上想要得到的那个“第三巨头”。而防守端,他缓慢的横移速度又是无限换防过程中的一个致命漏洞。

但如果换一个角度,忘记安东尼曾经有过的辉煌过去,考虑到他只是火箭花费240万美元老将底薪的一个廉价引援,那么作为板凳席上一个充满爆炸力的进攻选项,又或者是核心球员意外缺阵时的一个后备选择,其实他的表现完全可以接受。

所以问题的关键就在于:双方对于自身,对于彼此的定位,尤其是安东尼。作为曾经与勒布朗争雄的天之骄子,安东尼有足够的资格和理由,拒绝接受替补席上一个可有可无的普通选项这样一个角色。但如果他不能承认现实,安心接受火箭队交给他的角色,那么就会引发一系列的问题。

如果安东尼的不满情绪有所表现,难免会对火箭的更衣室氛围造成负面影响。而即便他足够职业,能够忍住牢骚,火箭队的其他球员,在场上也很难忽视他的存在,真正做到只把他当成一个普通的角色球员。而这就会造成一定的迟疑和犹豫,进而影响到比赛效果。

当球队能够持续赢得比赛的胜利时,这些问题可能都是小问题,可一旦球队连续输球,那么任何小问题,都有可能成为大麻烦,就像今天的这起风波一样。

安东尼2003年进入联盟,如今已经是一名34岁的老将,德安东尼作为NBA主教练已经执教了超过1000场比赛,当初在太阳、如今在火箭都曾有过属于自己的辉煌。职业生涯到了这个阶段,两个人都不太可能为对方做出太大的改变,那么或许,他们会第二次平心静气地互道一声再会。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖