战术板-边路对决尤文占优 C罗一锤定音终结比赛
2018-11-12 12:11:00 来源:腾讯体育

撰文/用户二号

从赛季开幕到现在,33岁的C罗没有缺席联赛中任何一场尤文的比赛。尽管他完全可以轮换,但为了能证明自己,仍然每天坚持高强度的训练来保持出色的身体状态。光是这一点,就值得人们脱帽致敬了。何况目前为止,他已经在意甲联赛攻入8粒进球并交出5次助攻,不仅迅速融入了尤文新体系,也在意甲大环境中渐入佳境。此役他也打破在圣西罗难进球的魔咒,在最后时刻一锤定音帮助尤文锁定胜局,继续稳固意甲领头羊的位置。

C罗保持着全勤的出场率

而对于AC米兰而言,在伤兵满营的情况下,已经打出了应有的水准。伊瓜因错失点球是比赛转折点,否则一切都还有悬念。当然,赛季还漫长,留给加图索的时间还有很多,但在强强对话中如何提高球队上限,仍然值得他进一步思考。

一、双方首发

AC米兰首发:99-多纳鲁马、20-阿巴特(74'11-博里尼)、17-萨帕塔、13-罗马尼奥利、68-罗德里格斯、8-苏索、79-凯西、14-巴卡约科、10-恰尔汗奥卢(74'93-拉克索尔特)、7-卡斯蒂列霍(61'63-库特罗内)、9-伊瓜因

替补:25-雷纳、90-安东尼奥-多纳鲁马、2-卡拉布里亚、95-贝拉诺瓦、56-西米奇、93-拉克索尔特、4-何塞-毛里、18-蒙托利沃、16-贝尔托拉奇、77-哈利洛维奇、11-博里尼、63-库特罗内

尤文图斯首发:1-什琴斯尼、3-基耶利尼、20-坎塞洛、4-贝纳蒂亚、12-阿莱士-桑德罗、30-本坦库尔、10-迪巴拉(78'11-道格拉斯-科斯塔)、14-马图伊迪、5-皮亚尼奇(73'6-赫迪拉)、17-曼朱基奇、7-C罗

替补:22-佩林、21-平索利奥、2-德西利奥、24-鲁加尼、19-博努奇、15-巴尔扎利、6-赫迪拉、33-贝尔纳代斯基、11-道格拉斯-科斯塔、18-莫伊塞-基恩

双方首发及阵型

二、战术博弈:边路作战之下,C罗比苏索具备更重要的价值

两队边路进攻的数据对比

尤文图斯与AC米兰,都是非常注重边路进攻的球队。但相比之下,前者的能力无疑更强一些。首先,无论是左路还是右路,尤文图斯都能打出极强的冲击力,非常均衡。而AC米兰则呈现出明显的“重右轻左”特征,以苏索为核心形成强侧。

苏索突入禁区后传中

米兰注重边路进攻,而边路进攻则注重发挥苏索的个人能力。因此,苏索状态的好坏,很大程度上会影响AC米兰的进攻质量。如上片段所示,则是苏索带球突入禁区后送出传中。由此,也有了新的问题。苏索若能成功打通右路通道后,那么米兰在对方禁区内谁来包抄抢点?答案是只有伊瓜因和卡斯蒂列霍,这远远不够。通常情况下,尤文防守时,禁区内至少有5-6名球员,而米兰对应的进攻人数只有2-3人,被解围是很容易的事。

其次,米兰中场缺少一位真正的持球强点,此役无论巴卡约科还是凯西,都无法承担起这个任务。因此,伊瓜因需要不断频繁回撤拿球,参与组织进攻。而伊瓜因在中场推进时,他的身旁没有人接应,周围几乎都是对手,所以他向前的传球线路基本被封堵,只能选择回传队友,导致米兰进攻难以有效推进。

C罗丰富了尤文的进攻套路

C罗险些助攻曼朱基奇破门

对比之下,尤文的边路进攻不仅内容更丰富,形式也更多样。如上图所示,当C罗在左路持球时,桑德罗则在外线套上,同时马图伊迪在中路策应与串联,尤文的整体进攻层次感要好于AC米兰。C罗共有两种传球选择,一是交给外线的桑德罗,由他发起传中,随后自己快速内收到中路抢点。另一种则是自己直接带球内切打门,C罗的远射也具备很大的威胁。在比赛中,C罗还差一点助攻曼朱基奇扩大比分。

另外,在过往的比赛中,C罗经常拉出来策划进攻,当他在左肋区域拿球时,马图伊迪与赫迪拉(本坦库尔)不约而同的插上接应,而曼朱基奇也准备冲击禁区,C罗为其他队友创造了进攻空间,在一定程度上也缓解了尤文在三十米区域推进受阻的问题。其次,C罗拉边之后能吸引对方一名中后卫贴身盯防,导致对方防线中路出现了空当,这也符合尤文擅长用中场轮番前插的战术思路。

三、胜负手:边路快攻迅速兑现进球,C罗一锤定音终结比赛

很显然,有曼朱基奇的尤文与没有曼朱基奇的尤文,完全是两支球队。在以C罗为进攻核心饿情况下,需要曼朱基奇这样的角色来辅助,就像当初的本泽马那样。其次,从战术上来看,曼朱基奇既可以打中路也可以打左路,能与C罗交叉换位。得益于曼朱基奇此役的复出,C罗终于可以真正在左路创造空间,获得射门或者制造威胁的机会。

曼朱基奇破门

曼朱基奇进球分析

此役阿莱格里也排出了最强阵容,C罗、曼朱基奇与迪巴拉组成锋线三叉戟,在中场则是皮亚尼奇拖后,他的左侧是马图伊迪,右侧是迪巴拉。尤文的进攻非常依赖两名边后卫的前插能力,依靠阵型前提不断在高位给予对手快速冲击。而曼朱基奇的进球,则是尤文注重边路进攻下的集中体现。比赛第8分钟,桑德罗左路送出精准的传中球,在后门柱位置曼朱基奇高高跃起力压R-罗德里格斯头槌攻门,皮球弹地之后弹入球网,尤文在客场1-0领先米兰。

很显然,尤文吸取了欧冠小组赛败给曼联时的教训,1-0领先后他们依旧保持着极高的比赛专注度,没有踢“养生球”,从始至终坚定的执行阿莱格里的战术布置,这是最终能取胜的关键。

C罗破门终结比赛悬念

比赛第80分钟,坎塞洛持球突入禁区内直接选择一脚劲射,虽然多纳鲁马奋力将球挡出,但门前包抄的C罗补射得手,尤文2-0领先米兰,几乎终结了比赛悬念。直到比赛结束,米兰也未获得绝佳机会,最终在主场输给了尤文图斯。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖