男篮天才NCAA首秀惊艳24+7 他曾入选国家队集训名单
2018-11-12 14:07:00 来源:腾讯体育

张镇麟首秀闪耀NCAA

腾讯体育11月12日讯 在北京时间11月12日上午进行的一场NCAA比赛中,代表杜兰大学出战的张镇麟完成了赛季首秀,他砍下全场最高的24分,另外还贡献7个篮板和2次助攻,表现非常惊艳,不过杜兰大学仍然以69-80不敌佛罗里达州大。

或许还有很多人对于张镇麟不太了解,这位19岁的大一新生身高2.05米,出生于篮球世家,其母亲是是前国家女篮的主力队员,如今担任辽宁省篮管中心主任。在母亲的培养下,张镇麟的篮球技术被打磨得出色,他从小在辽宁省体校接受专业的篮球训练,突破能力很强,三分投射精准,脚步也十分灵活。张镇麟的偶像是与自己打法相似的勇士队球星凯文-杜兰特,他也时常模仿阿杜的技术动作。

后来张镇麟去美国读高中,去年初他跟随拉卢米尔高中获得全美冠军,是历史上第一位摘得全美高中篮球锦标赛冠军的中国球员,开始进入到中国球迷的视野之中。之后张镇麟转到蒙特沃德学院,再度拿到全美高中篮球联赛的冠军。张镇麟曾被美国媒体评为高中4星球员,要知道奥尼尔的儿子谢里夫刚提升为5星不久,阿泰斯特的儿子也只有2星。

今年四月份,张镇麟参加了耐克篮球峰会,成为继王治郅、易建联、王哲林、郭艾伦、周琦等第12位参加过该项赛事的中国球员。虽然仅有1次助攻进账,但是和世界同年龄段高手,包括状元秀热门加拿大信心JJ-巴雷特交流,让张镇麟认清了差距,同时也知道了未来发展的方向所在。

值得一提的是,张镇麟绝非一名只会投篮的大个子射手,他的身体素质非常劲爆,张镇麟曾在个人社交平台晒出过一段罚球线内一步的滑翔暴扣的视频,引得如今在宾夕法尼亚大学打球的王泉泽的惊呼:“你咋不直接飞出去?”

出众的表现让张镇麟收到了名校加州大学洛杉矶分校棕熊队(UCLA)的奖学金邀请,这所学校成立于1919年,在传奇教头约翰-伍登的带领下,UCLA逐渐成为NCAA的一支传统强队,他们是NCAA历史上夺得锦标赛冠军次数最多的学校,曾在12年里拿到过10次总冠军,从这里走出过“天勾”贾巴尔、比尔-沃顿、雷吉-米勒、乐福、韦少、“球哥”鲍尔等著名球星。

不过经过了慎重的考虑,张镇麟还是选择了前往由前NBA名帅老邓利维执教的杜兰大学,虽然这所学校名不见经传,但是也曾为NBA输送过11名球员。另外,在老邓利维的手下打球,张镇麟能够学到更多的东西。

另外,今年夏天,张镇麟还入选了由杜锋执教的中国男篮蓝队,不过他并没有在热身赛中获得太多上场的机会,并且也落选了参加世预赛的12人大名单。

张镇麟得分全场最高

在今天上午对阵佛罗里达州大的比赛中,张镇麟的首秀十分惊艳,他有三分,也有单手的劈扣,35分钟的他13投9中拿到了全场最高的24分,另外还有7个篮板2次助攻。张镇麟也成为了主队球迷最喜欢的球员,当他没拿到球的时候,球迷们就开始喊:“把球交给凯文(Kevin Zhang)!”完全是MVP级别的待遇。

“这才是第一场,以后只会更好!”好友王泉泽大赞张镇麟的表现。值得一提的是,今年在U18亚青赛帮助中国国青队夺得第三名的王泉泽,NCAA的首秀发挥也十分出色,他代表宾夕法尼亚大学替补出战18分钟,贡献14分4板1抢断2助攻1盖帽,帮助球队取得了胜利。

中国球员曾在NCAA举步维艰,如今张镇麟和王泉泽的优异表现无疑让更多人看到了希望,或许未来会有更多中国球员进入到NCAA打球,以这样一种有别于传统专业队,或读中国大学后再打CBA的方式,为中国篮球做出贡献。

(紫薯)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖