末节险逆转!青岛拆广厦差口气 李春江感叹CBA无弱旅
2018-11-12 14:07:00 来源:半岛都市报

 

青岛男篮

北京时间11月12日 浙江广厦男篮是上赛季CBA联赛的亚军球队,不仅拥有福特森、博罗西斯这样的超级外援,国内球员更是个个勇猛。新赛季开始以来,他们只在上轮输给北京一场球。11月11日晚,在青岛客场,他们再次感受到了强有力的挑战,这次给他们制造麻烦的就是青岛国信双星男篮。主队在比赛一度落后14分的情况下,末节险些上演大逆转。只是因为关键球处理经验欠缺,才遗憾地以109:115输掉比赛。青岛队在比赛中展现出的技战术能力与斗志与此前连败期的表现已经不可同日而语。

亚军来了也得“剥层皮”

广厦队的实力不需多言,青岛队历史上也只赢过对手三次。随着胡金秋、赵岩昊、孙铭徽等年轻球员的成熟,今年的广厦是总冠军的有力争夺者。但即便面对这样的对手,青岛国信双星男篮的小伙子们也没有丝毫的怯意。尽管第二节最多时曾落后对手14分,但他们却顽强抹平分差,甚至在比赛最后时刻一度看到了取胜的希望。

为青岛队掀起反击高潮的急先锋正是大前锋达卡里·约翰逊。这位身高超过2.10米的美国黑大个,整场比赛将广厦内线搅得天翻地覆。面对对手的内线外援博罗西斯,约翰逊上半场就予取予求。几乎每次篮下进攻都能给对手造成杀伤。两节过后,他两分球9投7中,得到17分,还有8个篮板入账,全场更是砍下29分16个篮板的数据。博罗西斯虽然也得到12分,但几次篮下强攻都是无功而返,只能在三分线外寻找机会。

半场结束,青岛队以50:53只落后对手4分。下半场一开始,广厦利用小外援福特森的速度冲击青岛队篮筐。他们再次取得了两位数的领先优势。关键时刻,青岛队的国内球员站了出来,翟逸、王庆明、焦海龙先后在内外线取得分数。吉布森也适时找回手感,分差很快被抹平。

两队的决战时刻在末节的最后两分钟才上演。替补登场的张骋宇在中远距离连续发炮,吉布森也命中关键三分。青岛队在比赛还有一分半钟结束的时候以105:102领先了对手。但广厦小后卫福特斯随后连续篮下强攻得手,青岛队又接连出现了几次失误。比赛的胜利天平瞬间倾向了客队。在比赛还有半分钟结束的时候,广厦取得了4分的领先,青岛队无力回天,只能以109:115吞下主场失利的苦果。

春哥感叹“联赛无弱旅”

青岛队输掉比赛,但球员在场上展现出的精气神与连败期间相比,绝对有天壤之别。在上轮经过加时战胜浙江队后,就像主帅范斌说的那样,队员们吐出了憋在胸中的那口气,也就像捅破了那层一直蒙在眼前的窗户纸一般。

从赛后的技术统计也能看出,青岛队本场无论在投篮命中率还是篮板方面都不输给对手。其中篮板球以49:43领先了对手6个。大外援约翰逊一个人就抢下了16个篮板,前锋翟逸也有10个篮板进账。但在助攻、抢断以及失误数据上,青岛队则劣势明显。比如助攻数青岛队是以15:20落后对手5次;两队的抢断数对比为5:14,青岛队比对手少了9次;失误比为17:11,青岛队多6次。这些数据体现出的是两队在硬实力和细节方面的差距。

值得一提的是,本场比赛,青岛队在重点外援的比拼上明显处于下风。广厦的小外援福特森得到全场最高的38分,此外,他还奉献了12次助攻6个篮板和4次抢断。在比赛最后时刻,广厦能够逆转将胜利收入囊中,靠的全是福特森的内突外投。相比之下,全场得到28分的吉布森效率则低了不少。“小精灵”全场出手23次只命中8球,其中三分球13次出手,命中4球。在第四节两队比分最为胶着的时刻,吉布森几次强打都没有能够命中。

赛后,赢球的广厦队主帅李春江在总结比赛时也讲道,本方球队本场比赛表现不错,但青岛队发挥同样出色。“通过这些比赛也能够看出,现在的联盟没有绝对的弱队,想赢球就要靠拼。”李春江严肃地说道。

范指导点名表扬国内球员

经历了上场加时胜浙江的比赛后,青岛队的国内球员在自信心上有了明显提升。本场比赛,王庆明、翟逸、许家晗、张骋宇、焦海龙都有非常亮眼的发挥,主帅范斌在赛后的新闻发布会上逐个点名表扬了他们的表现。

青岛队能够将比赛胜负悬念一直保持到最后一刻,靠的就是国内球员的爆发。王庆明全场得到14分,他的外线投射与虚晃后的突破让对方的防守球员有些摸不着头脑;翟逸利用9次出手机会高效地拿到12分,并且有10个篮板进账。在第三节的一次反击中,他的滑翔暴扣让人领略到了这位全明星扣篮王的风采。赛后,他也被主帅范斌带到了新闻发布厅。生活中略显腼腆的河北小伙也是分析了球队的情况,“我们这支球队情况比较特殊,不少球员都是赛季前从其他队转过来的,前面经历了连败,但希望大伙给我们时间,我们都很热爱这支球队,相信随着时间的进展,我们会越打越好。”

范斌在赛后肯定了球员本场的表现,他特意点名表扬了几名国内球员。“队员们在落后时打得很顽强,翟逸抢了10个篮板,敢于在关键时候发挥,许家晗的防守一如既往的强硬,王庆明的几次进攻也是可圈可点,还有张骋宇最后时刻上场打得也非常有自信,整体来讲,大伙通过比赛磨炼了自己,打一场进步一场。

半岛都市报记者 杜金城

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖