对话武磊:要为国家队做更大贡献 2022世界杯是所有人的梦想
2018-11-13 08:00:00 来源:腾讯体育

腾讯体育11月13日上海(文/李旭)2018赛季新科中超冠军上海上港集团足球俱乐部,昨晚召开了赛季总结大会。当家射手武磊在接受采访中坦言,拿到俱乐部荣誉之后,期待着为中国国家队做出更大的贡献,打进2022年世界杯,是所有人的梦想。

武磊和上港终于实现梦想,捧起了冠军奖杯

揭秘为何赛季能打进27球 绝杀重庆印象最深刻

问:这个赛季打进27个球,相比上赛季提升了很多,为什么会有这样大的突破?

武磊:说实话赛季开始之前,其实自己也没有想到能够进27个球。我觉得首先是球队整体更强了,外援包括奥斯卡、胡尔克经过去年一年的磨合,我们相互之间更加熟悉彼此的特点。像奥斯卡之前也说过,他非常了解我的特点,我也非常了解他。然后教练组今年也是把我放在了很多不同的位置上,也是非常了解我,知道我是最适合出现在什么位置上。

此外,赛季初连续几场比赛有很多的进球,给自己打下了一个基础,之后处理一些关键球包括把握机会的时候心态会好一些。

问:这27个进球中,自己印象最深刻的是哪一个?

武磊:其实我觉得今年每个进球都很关键,可能大家会经常提及打申花或者恒大比赛中的进球。但是我个人觉得是客场打重庆的进球非常关键。因为那场比赛恒大和国安都输了,我们最后能够绝杀进球,取得胜利之后,球队整个气势以及在积分榜上也是有了一定的优势。我觉得那场比赛可能是一个转折点。

问:有一种声音认为,俱乐部有很多外援给你传球才会有那么多进球,而在国家队没有这么好的传球手,如何看待这种评价?

武磊:2013和2014年的时候,球队也没有什么外援,我也是能够进球,已经证明了自己。当然,在国家队确实自己还有提高的空间,因为大家对我期待非常大。联赛毕竟进了这么多球,都希望能够为国家队进更多的球,我也会朝这个方向去努力。

上港夺冠夜,武磊痛哭流涕

双杀恒大锁定冠军 期待明年亚冠有所作为

问:其实上赛季上港已经非常接近两个冠军了,但最后都没有拿到。这个赛季最终成功拿到联赛冠军,你觉得是在哪些方面做了一些改进?

武磊:今年主教练团队来了之后确实对球队帮助非常大,特别在防守方面,整个细节做的非常好。其实我们每场比赛回看录像的时候,都能够发现整个后卫线保持得非常统一,我觉得跟教练也有很大的关系。然后整个球队的自信心,包括在面对前四的直接争冠对手,相互之间战绩会比之前好很多。

问:你刚才提到自信心,好像从去年足协杯、亚冠双杀恒大之后,球队面对恒大的时候,心态跟原来已经完全不一样了?

武磊:打恒大的时候确实是非常有信心的,10月的天王山之战,外界可能会想着我们打平也行,但我觉得现在和恒大的比赛,球队是有信心去战胜他们的。包括技战术方面,也非常了解。所以今年和恒大的两场比赛,非常关键也非常重要,正是因为这个直接交锋我们能够战胜他们,所以最后才能拿到冠军。

问:这两赛季的亚冠,上港都是被最后的冠军淘汰出局。

武磊:这也侧面说明我们也是有一定的实力的,只要战胜我们就拿冠军了(笑)。我觉得可能就跟我们拿中超冠军一样,需要一定的时间和水到渠成的过程。我们其实才打了三年的亚冠,相信随着经验的积累,会在接下去的赛季中有所作为。

2017赛季徐根宝寄语武磊,“本土射手王”要去掉“本土”二字,武磊做到了

问:你已经是五届本土射手王了,今年又拿了金靴,这是对你个人的一种肯定,但也表现出了中国前锋人才的匮乏,怎么看待这种现象?

武磊:因为每支球队的锋线都是外援,国内球员的位置很少。我想说的是,大部分球队其实中前场还是能够容纳1到2名的国内球员的,不管是从平时训练还是比赛当中,我们要努力主动的去融入到外援的体系当中,这个是非常重要的。

东亚时代,外援不是特别强,上港接手之后引进了重磅外援,然后我自己的角色变化了很多,也经历困难。我觉得最关键的,就是在面对世界大牌外援,包括不同的外援来了之后,作为国内球员,需要主动去适应他们。

问:哪些方面的特质,成就了你现在的成绩?

武磊:一个就是刚才我说的,可能我适应的能力比较强;另外一个,把握机会能力,创造机会、捕捉机会方面也是我的强项。

武磊已穿上了带有冠军印记的上港新球衣

要为国家队做更大贡献 中国球员应该有自信

问:在俱乐部的层面已经获得了很多荣耀,但外界也有一些质疑声,尤其是对你在国家队层面的表现。

武磊:外界的评价其实我也都能看见,我觉得自己并没有被这些声音所影响,不然的话在联赛当中,这么多年不可能一直都能有这么高的进球效率。其实对这种声音,我现在已经能够很好的去面对和理解了,我对自己也一直有着很强的信心。不管外界怎么说,我觉得每年有这么多进球数,这么高的进球效率,我其实已经证明了自己。

问:每年都在前进一步,现在拿到射手王之后,你的下一个目标会是什么?

武磊:其实说实话,我真没想过我有一天能够拿中超最佳射手,因为中超的外援现在真的是越来越强,都是世界级的。其实去年20个进球,我觉得已经是很好的发挥了,所以至少从这赛季来说,我觉得应该是非常圆满的,球队拿了冠军,然后自己拿了金靴。

再下一步就像我刚才说的,争取能够为国家队有更多的帮助。

期待武磊能将在俱乐部的完美发挥延续到国足中

问:今天也是你女儿的生日,你想对家人说些什么?

武磊:这些年陪伴时间比较少,联赛刚结束,后天又要去国家队报到,年底还有亚洲杯。当然这也是我们的责任,因为在俱乐部有好的发挥之后,下一步我觉得我们需要做的就是能够在国家队的层面去做更多的贡献。特别是2022年的世界杯,我觉得这应该是我们现在所有人的梦想。当然也非常感谢我的家人,他们也非常理解。所以说平时只要一有休息时间,包括空闲的时候就是会跟他们在一起。

问:觉得自己是个好爸爸么?

武磊:陪伴他们是我觉得最开心的事情,然后也很珍惜很享受这些时光。

问:有一个说法“郑智的时代已经过去,武磊的时代即将到来,”怎么看?

武磊:把我捧的太高了吧。我觉得每一个人都要做出自己的努力,因为现在中国足球不是靠一两个人就能够去提高就能走向世界杯,需要我们所有人都努力。

问:从你的角度来说,现在的国家队最需要突破的一层是防守还是进攻?

武磊:其实去年打完12强赛之后,包括上一届亚洲杯打完之后,我们整个球队的信心也有很大的提升,每个人的感觉都是好像差距没有那么大,而从最后结果来看,也还是有机会的。所以我觉得现在还是把这种信心重新找回来,这非常关键。

相关推荐

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖