连起来可绕地球3圈!这不是奶茶 这是辛苦的CBA飞行大队
2018-11-13 08:21:00 来源:腾讯体育

[摘要]《数说CBA》不光研究CBA各队的数据,也将探究你不知道的领域。新赛季CBA,让我们用数字追随联赛的脚步。

CBA联赛期间坐飞机不容易啊

还记得那个广告吗?某奶茶说的,“一年卖出三亿多杯,能环绕地球一圈。”绕地球一圈大约是40000公里,作为球员,在赛季期成为空中飞人是必须要经历的,他们每个赛季期都会满天飞。那么在CBA本赛季前10轮战罢后,谁又是空中劳模呢,又能绕地球几圈呢?

坐飞机是职业比赛的一部分

CBA赛程编排考虑实际需要

在了解谁是“空中劳模”之前,非常有必要了解一下CBA的赛程编排特点,因为只有这样才能更好的了解到球队每个赛季的赛程特点、行程路线,以及简单了解到球员的消耗和压力。

由于祖国疆域辽阔,CBA20支球队分布的地区比较广泛,不像NBA很多球队那样有自己的包机,而是需要乘坐民航,所以,任何一次到客场打球对人高马大的球员来说都是煎熬,尤其是内线球员,受民航座位所限承受的煎熬更胜小个球员。

坐过飞机的各位都知道,飞机座位的前后距离对于一个身高在1.8米左右的普通人都很难受,更别说是对这些大个子而言。如果一趟飞行的时间又很长,那这趟旅程只会更加煎熬,而一旦腿无法伸展,这趟飞行多半是休息不好的。

过去,中国男篮出去打比赛,只有相关领导、男篮核心球员或者立功的球员才可以享受到头等舱的待遇,前男篮主帅宫鲁鸣还曾经和中国篮协沟通,希望篮协能为球队的大个子提供商务舱的机票,但在申请后却没能得到同意。而在平时,一般球队只有主教练、本土明星球星和外援可以坐头等舱。上赛季,一位北控队阿姨级别的球迷在马布里加盟北控队后给球队捐赠了50万元,北控队当时就表示这些钱将用来改善球员出行时的条件,比如飞新疆或深圳时改善舱位。

考虑到球队打客场出行一趟消耗大、三番五次的折返更是让球员身心俱疲,所以,CBA的赛程安排一般都会结合路程的实际考虑,会选择就近原则让球队在打客场时和两支距离比较近的客场球队连续交手,以此来减少球员的消耗。

在这样的宗旨下,一般就会出现东北两连客(辽宁队和吉林队)、京津三连客(北京队、北控队、天津队)、广东三连客(广东队、广州队、深圳队)、山东两连客(山东队和青岛队)对江浙沪包邮区(江苏队、八一队、同曦队、浙江队、广厦队、上海队)其中球队的两连客或者三连客。再有就是一般客场打完四川队,下一场多半会在客场挑战新疆队,这些都是根据距离做出的赛程安排和考虑。

当然,由于本赛季的赛程增加,加上CBA对20支球队进行了分组对抗,所以,在无法同一时间全部满足客队就近连续比赛的情况下,也会出现一些其他的安排,但像广东三连客、东北两连客还是比较常见的。

有的时候就是困困困

本赛季前10轮谁最辛苦?

在CBA前10轮里,如果按照飞行距离来计算,那么最苦的要属四川队了。前10场比赛,他们已经经历了6个客场比赛,飞行距离达到了12337公里,是前10轮仅有的飞行距离超过10000公里的三支球队之一。

四川队的6个客场比赛里,广东三连客的消耗还不算是最大的,毕竟广东三支球队都在广东省,三支球队的距离并不算太远,让他们消耗最大的实际上是客场先后与吉林队和新疆队交手。第7轮,四川队还在主场比赛。但第8轮,他们就从祖国的西南飞到了东北,之后又从东北飞到西北,再从西北回到西南(打完新疆队后回到主场),这一趟横跨大半个中国的飞行消耗巨大,间隔只有5天。

飞行距离排名第2的是同曦队,前10轮,他们有5个客场,飞行距离达到10943公里。首轮时,同曦队在主场比赛。但第二轮就从江苏飞到新疆,第三轮又从新疆飞到浙江(客战广厦队),而且间隔也只有5天。第6轮,同曦队客场挑战广州队,第7轮,他们又从广州飞到北京,几乎从祖国的最南边飞到了最北边。

前10轮各队飞行距离

飞行距离排名第3的是浙江队。前10轮,他们也是6个客场,飞行距离达到10530公里。浙江队这6个客场是两次三连客,第一次三连客,他们在首轮主场比赛后,第二轮从浙江飞到四川,第三轮从四川飞到新疆,第四轮从新疆飞到山东济南,辗转消耗巨大。第二次三连客,浙江第七轮客场挑战福建队,第八轮又从福建飞到山西,第九轮从太原飞到山东青岛,飞行轨迹相当长。而四川队、同曦队、浙江队也是前10轮仅有的飞行距离超过10000公里的三支球队。

飞行距离上,飞得最短的是福建队,他们前10轮虽然有6个客场,但首个三连客先后交手江苏队、同曦队和八一队,江苏的两支球队和江西南昌之间的距离由于彼此之间都不远,所以,福建队消耗不大。第二次三连客,福建队遭遇的是广东三连客,虽然广东三支球队实力都不俗,但三支球队之间的旅程并不长,客场基本上可以忽略不计,这也是福建队消耗不大的主要原因。

前10轮,飞行距离第2短的是山西队,他们前10轮只有4个客场比赛,首个两连客是客场对阵青岛队和天津队,青岛和天津的距离并不算远。第二个两连客,山西队面对的是同曦队和江苏队,消耗同样很小。值得一提的是,山西队和福建队也是前10轮仅有的两支飞行距离不到3000公里的球队。

需要特别指出的是,新疆队虽然前10轮只有4个客场,而且是广东四连客(两次对阵广东队),看起来消耗很小,但从乌鲁木齐到广东距离遥远,而且从广东再回到乌鲁木齐同样距离遥远。从新疆到广东的距离达到了3391公里,这也是CBA20支球队里最远的距离,所以,虽然新疆队才遭遇了一次四连客,但已经是消耗巨大。而且,由于新疆的特殊地理位置和经常出现雨雪天气,新疆队出一趟远门和飞回去都是舟车劳顿,碰到航班延误的情况已经屡见不鲜。而每个赛季,各队飞新疆也是考验,特别是当地的天气问题很突出,航班经常取消或是延误。12日晚,正是由于新疆当地大雾和大雪,做客的吉林无法赶回长春,所以他们主场与广厦的比赛,不得不延期了。

到目前,CBA20支球队前10轮的总飞行距离达到了14.7万公里,这可以绕地球3圈多,加上坐的是民航,CBA球员的辛苦可见一斑。

大巴也是旅途的一部分

广东新疆同组球队最辛苦

本赛季,20支球队根据蛇形排列平均分成了4个小组,每个小组5支球队。具体分组是:A:辽宁、深圳、广州、青岛、吉林;B:广厦、北京、上海、同曦、天津;C:广东、新疆、浙江、山西、四川;D:山东、江苏、北控、福建、八一。根据安排,同组要主客场四循环,不同组要主客场双循环,而你的同组对手,已经决定了这个赛季你要飞哪些客场。

你的分组决定了这赛季你要多飞那些客场

从同组球队各自相距的距离来看,要属辽宁队、深圳队所在的A组和广东队、新疆队所在的C组最辛苦。A组中,无论是从辽宁沈阳还是吉林长春亦或是山东青岛,飞到广东广州、深圳距离都很遥远,都是从祖国的东北角飞到最南部。C组中,广东飞新疆,以及其他任何一支球队飞新疆,或者从新疆飞任何一个城市都是路途遥远。

但相比辽宁所在的A组,广东和新疆所在的C组更加辛苦,因为C组的5支球队——广东、新疆、浙江、山西、四川,没有一支球队距离比较近,5支球队几乎都在祖国的各个边角上。

别说广东新疆彼此打客场,就是任何一支球队和同组的另外一支球队交手,客场飞行的距离都不会太近。但在这方面,辽宁队和吉林队、辽宁队和青岛队,以及青岛队和辽宁队,三支球队之间的距离就比较相近。而深圳队和广州队所在的位置更是非常接近。

另外一点是广东队和新疆队实力强大,即便新疆队现在表现并不如预期的那么理想,他们的实力也不容小觑。而广东队作为CBA的霸主球队,实力也足以威慑到任何一个对手,所以,同组对手和这样两支早就喊出争冠口号的球队交手,不仅面临着飞行距离的煎熬,还要面对球队实力差距上的挑战,可谓是从身体和心理两头受苦。

再有一点,无论是广东队还是新疆队,他们的主场氛围都非常好,都堪称是CBA的魔鬼主场,这对于任何一支客场球队来说也是无形之中的压力。再加上乌鲁木齐一到冬季就非常寒冷的气候,和比起其他地方可能更久的冰雪天气,在冬季去和新疆队打比赛真的要承受很大的压力,尤其是南方的球队。

数据整理/绳垚 撰稿/砝码

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖