小球风暴席卷CBA!3人场均40+ 赵睿阿不都对飙引爆眼球
2018-11-13 08:44:00 来源:腾讯体育

孟铎绝杀新疆

腾讯体育11月13日讯 北京时间11月11日晚,CBA结束了第10轮的争夺。和上赛季相比,本赛季前10轮的改变很大。上赛季的前10轮早就没有了10战全胜的球队,甚至没有拿到9胜的球队,但现在,广东队10战全胜依旧排名榜首,广厦队则以9胜1负位居第二。

与此同时,本赛季目前的球队排名也相比上赛季同期变化很大。在这背后,是球队进攻数据、球员得分数据的改变直接影响了CBA的格局变化。

易建联得分破万

CBA球队场均得分相比以往上涨

随着勇士队、火箭队等队将小球风暴演绎到极致,随着小球战术已经成为世界篮球发展的趋势,CBA球队也开始纷纷效仿,开始纷纷提速。

本赛季,因为大外援莫里斯赛季开始前意外受伤而被迫更换外援的广东队,就大胆选择了双小外援的组合,再次开始小球战术的试验。虽然广东队一开始的双小外援组合受到质疑,但截止到目前,广东队的试验是非常成功的,尽管有易建联受伤、球队磨合不够等很多困难,但开季至今,广东队场均可以轰下联赛第2高的119.9分,是CBA20支球队中火力最猛的球队之一。如果不是深圳队上一场在进攻端大爆发,广东队还将继续占据本赛季的球队得分榜。

同比,上赛季的常规赛,广东队在老派教练尤纳斯的带领下注重防守和阵地进攻,更多是依靠易建联在半场的进攻中一次又一次的开山铺路,场均得分只有104.8分,排名20支球队中的第15名,进攻端打得生涩又费力,但现在的广东队显然是另外一个样子。比起杜锋自己在2016-17赛季执教时,广东队目前的进攻也更犀利。2016-17赛季,广东队在常规赛场均只能得到108.9分,虽然排名联赛第6,但那个时候的火力比起本赛季差距明显。

杜锋变阵效果佳

本赛季,杜锋在重返广东队后大胆试验,凭借快速的攻防节奏和增加更多的轮换阵容,使得广东队每场比赛都可以在进攻端占据优势,同时,易建联等主力球员也在这样的节奏中打得更加轻松,节省了更多的体能。赵睿承担的任务更多,小将杜润旺更是成为了球队的最大惊喜。

在进攻端改变很大的不只是广东队一支球队,深圳队也是一样。本赛季,深圳队场均得到联赛最高的120.9分,上一场比赛,他们更是在大胜天津队的比赛里轰下了惊人的152分,而且在上半场就狂轰81分,152分的得分不只是CBA本赛季的球队最高得分,还是深圳队历史上的单场得分纪录。而且,这152分来自于四节比赛的常规时间,没有进行加时,深圳队的火力之恐怖可见一斑。

李慕豪与王哲林

同比,深圳队在2017-18赛季常规赛场均只有107.8分,2016-17赛季场均只能得到109.2分。

除了广东队和深圳队外,攻防提速、场均得分大幅上涨的还有其他很多球队。比如场均得分排名本赛季联赛第3的北控队,目前场均可以得到118.5分,但在过去两个赛季,他们分别场均只有105.8分和103.7分。同时,浙江队本赛季场均得到联赛第4高的113.1分,但过去两个赛季,他们分别只能得到105.4分和103.3分。

到现在,场均得分超过110分的球队有7支,但上赛季是6支,2016-17赛季只有3支。值得一提的是,即便是多位主力受伤的辽宁队,本赛季场均也有108.3分,比起上赛季场均108.1分也更高一些。

杰克逊压哨3分绝杀上海

球员数据水涨船高

随着球队攻防节奏的加快,球员数据也是水涨船高,很多球员的数据都开始井喷。尤其是外援,他们的场均得分比起上赛季要更恐怖。

本赛季,场均得分最高的是北控队外援皮埃尔-杰克逊,他本赛季场均可以得到44.7分,前10轮比赛,他有6场得分超过40分,其中两场得分超过60分,火力之猛可见一斑。上一场比赛,他还在和上海队外援弗雷戴特的对飙中轰下63分。

场均得分排名第2的是青岛队外援吉布森,他本赛季场均可以得到40.3分,这是吉布森从2013-14赛季来CBA至今生涯的第2高场均得分,但比起上赛季的场均33.7分提升很大,前10场比赛,他一共出场8场,4场得分40+。

亚当斯场均40.2分

场均得分排名第3的是新疆队外援亚当斯,他场均可以得到40.2分,过去5场比赛全部得分超过40分,包括和广东队的比赛打了加时得到61分。虽然新疆队主教练戈尔在赛季开始前就表示希望亚当斯不要再争得分王,但这个得分能力出色的外援,仍然在很多时候提醒着外界他强大的得到能力。

3位球员场均得分超过40分,这是本赛季CBA的一大盛景。在上赛季的前10轮比赛里,场均得分最高的是场均38.8分的上海队外援弗雷戴特,前10轮并没有任何球员场均得分超过40分。即便是上赛季整个赛季的常规赛打完,场均得分超过40分的也只有新疆队外援亚当斯一人,达到场均40.1分,但本赛季只打了10轮,就有3位球员场均得分超过40分。

而在2016-17赛季,前10轮场均得分超过40分的也只有还在山西队效力的富兰克林一人。整个赛季的常规赛打完后,更是没人场均得分超过40分。

弗雷戴特空砍75分

随着球队攻防节奏的加快,不仅是球员的得分开始猛涨,出现“神仙打架”的场面也开始频繁出现,多场比赛都出现了两队球员纷纷拿到40+。浙江队和北控队的比赛里,浙江队外援邓蒙得到41分,而对面的北控队外援皮埃尔-杰克逊得到46分。而在浙江队和青岛队的比赛里,邓蒙得到51分,青岛队外援吉布森拿到45分。广州队和北控队的比赛里,广州队外援弗格得到52分,皮埃尔-杰克逊得到48分。此外,新疆队和四川队的比赛里,亚当斯得到48分,四川队外援富兰克林得到40分。广东队加时绝杀新疆队的比赛里,广东队后卫赵睿得到40分,亚当斯轰下61分。

但最恐怖的还要属昨晚北控队VS上海队的比赛,皮埃尔-杰克逊的63分对飙弗雷戴特惊人的75分,两人同时拿到60分也创造了CBA的纪录。而弗神末节的40分表现更是让人瞠目结舌。目前,弗雷戴特的75分也是本赛季所有球员的单场最高得分。

郭艾伦场均20+

除了外援,本土顶级球员的数据也比上赛季有所提升。本赛季,虽然丁彦雨航离开山东队前往美国追梦和治疗,但在他离开后,CBA本土得分榜依旧有4人场均得分达到20+。

排名本土得分榜第1的郭艾伦场均可以得到22.9分,排名第2的福建队前锋陈林坚场均得到22.2分,排名第3的王哲林场均得到21.6分,排名第4的吴前场均得到20分。在丁彦雨航暂时无缘本赛季,易建联受和江苏队比赛提前伤退场均得分在19.2分的情况下,本土依旧有4位球员场均得分达到20+,这是一件非常不容易的事情。

作为对比,上赛季本土场均得分20+的只有丁彦雨航、易建联和王哲林3人。但在本赛季,除了王哲林,还有3位球员的场均突破20+,这也证明了本土球员得分的进步。

在广东队此前主场加时绝杀新疆队的比赛里,广东队后卫赵睿独得40分,这不仅是他职业生涯的最高得分,也是本赛季本土球员到目前为止的单场最高得分。

阿不都盯防赵睿

结语

在CBA多支球队都在纷纷提速和更加倚重三分球时,CBA球员的数据也是水涨船高。而这还只是个开始,接下来,随着赛程的深入、磨合的加深和竞争压力的进一步增大,或许还会有更多球员砍下惊人的数据。

(砝码)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖