从伤停半年到总决赛打垮费德勒 这样的锦织圭让中国男网"蒙羞"
2018-11-13 09:07:00 来源:腾讯体育

锦织圭夺得总决赛开门红

腾讯体育讯 在赛季尾声阶段,日本球迷无疑是幸福的,因为在ATP年终总决赛和WTA年终总决赛中都出现了日本球员的身影。当被视为头号夺冠热门的大坂直美在新加坡早早出局,赛前并不被看好的锦织圭却在伦敦制造了惊喜,他在小组赛首场比赛中爆冷击败了瑞士天王费德勒,非常有希望锁定一个四强席位。

伤停半年,锦织圭仍属男网顶尖

一年之前,锦织圭很可能想不到自己此时会站在总决赛的赛场上并在与费德勒的比赛中赢得胜利,因为那个时候他正处于职业生涯的一个低谷期。因为手腕的伤势,锦织圭在2017年参加完罗杰斯杯赛后就一直没有出战,早早结束了这个赛季的征程,年终排名也因此跌出了TOP20行列。

锦织圭在17年遭遇伤病危机

进入新赛季之后,锦织圭“亚洲一哥”的身份开始遭遇到韩国少年郑泫的强力挑战,后者在今年澳网杀进四强之后,向来护犊的韩国媒体就迫不及待的喊出:锦织圭已经成为过去式,郑泫的时代正式开始。

不过郑泫随后的发展势头并没有达到外界的期望,年终排名甚至有跌出TOP30的风险。而锦织圭在结束伤病的折磨之后,迅速找回了自己的竞争力。他在1月并没有参加澳网的比赛,而是先在挑战赛事中寻找手感,在2月的纽约赛中他重返巡回赛赛场,并在本站比赛中杀进了四强。

锦织圭在蒙卡决赛不敌纳达尔

复出后的前几项赛事,锦织圭的状态并不稳定,不过在红土赛季开始之后,他逐渐找回了自己的击球感觉,在蒙特卡洛大师赛中他连胜西里奇和亚历山大-兹维列夫等好手杀进决赛,遗憾输给了红土之王纳达尔。随后几站红土赛事,锦织圭一直都在努力寻找自己的最佳手感,成绩显得不愠不火,在法网第四轮输给了后起之秀的佼佼者蒂姆。

锦织圭连续两站大满贯都输给了德约

草地赛季之中,锦织圭的状态进一步提升,温网他成功杀进了八强,输给的对手是同样伤愈找回状态的德约科维奇。到了美网系列赛,锦织圭在两站大师赛中表现一般,但是在美网却迎来大爆发,连胜五场杀进四强,输给的对手是状态重返巅峰的德约科维奇。

从这次美网也可以看出,锦织圭无论是手感还是信心都已经回到受伤之前的水准。美网之后,锦织圭还在日本东京赛和奥地利维也纳赛中再次杀进决赛,世界排名也重返TOP10的行列,如愿获得了年终总决赛的参赛资格。

锦织圭送给了费德勒最糟糕的总决赛开局

在常规赛季的最后一站比赛巴黎大师赛中,锦织圭在进入八强之后连丢两盘不敌费德勒,本次总决赛他和费德勒、亚历山大-兹维列夫和西里奇分在了一组,小组晋级形势并不明朗,但是锦织圭却在首场比赛中就爆出冷门,击败了夺冠热门费德勒,使得自己中占据了小组出线的有利位置,这也是他本赛季收获的第43场单打胜利。

亚洲男网仍靠他擎旗

锦织圭身材并不高大,但是却依靠自己欧美化的技术加上亚洲选手灵活的步法在网坛打出了一片天地,曾在美网获得亚军,先后4次杀进ATP大师赛的决赛,并在2015年3月来到过世界第四的位置。

最近两年,锦织圭的上升势头有所放缓,有不少网球专家认为,这位即将年满29岁的日本人已经达到了自己职业生涯的天花板,球迷开始寻找新的“亚洲一哥”人选,但是大家很快就发现,无论是同样来自日本的杉田祐一,还是来自韩国的郑泫,或者是西亚的伊斯托明、中亚的库库什金等人,都无法真正担当起亚洲男子网球领军者的重任。

锦织圭曾在2014年美网夺得亚军

最为重要的原因,除了锦织圭之外,其他亚洲男子选手在对阵TOP10行列的选手时,劣势是非常明显的,尽管郑泫和伊斯托明都有过在澳网击败德约科维奇的精彩表现,但是很大程度上是因为对手的状态低迷所致。在面对状态正佳的TOP10选手时能够有稳定胜机的,亚洲男网暂时还是只有一个锦织圭。

韩国新星郑泫在今年澳网大放异彩

锦织圭如今在技战术打法方面已经完全成熟,而且形成了自己的风格,虽然力量依然不是特别突出,但是他灵活的移动以及抢打上升点的击球方式让他足以在底线上和任何优秀的选手展开对抗,在当今的男子网坛,拥有稳定的底线技术实在太重要了,而锦织圭的底线实力,在亚洲范围内暂时找不到任何可以匹敌者,这也就意味着,未来两三年,亚洲男子网球的领军人物,依然只能是锦织圭。

中国男网何时能有自己的“锦织圭”?

在刚刚过去的亚洲赛季中,中国男子网球选手依靠主场的优势还是刷了一把存在感,吴迪、吴易昺、张之臻、张择、特日格勒以及老将李喆等人都有过一些闪光的表现,但是到了大满贯和总决赛这些重要赛场上,我们的身份依然只能是看客。在目前的ATP世界排名榜单上,没有一位中国选手能够进入TOP200的行列,排名最高的是张择,第225位!吴迪,第349位,被寄予厚望的吴易昺,第359位!

中国的希望之星吴易昺

显而易见,中日男子网球的差距,近年来有越拉越大的迹象。中国男子网球期待锦织圭这样一位领军人物已然久矣,但是从当年的张择、吴迪到后来的张之臻、吴易昺,别说达到锦织圭的高度,就连在大满贯赛场上取得一胜,世界排名进入TOP100目前来看都是一种奢望,放眼世界网坛,中国男子网球几乎就没有存在感,尽管如今在国内举办的ATP赛事从1000大师赛到500赛再到250赛无一空缺,但是缺乏本土男子明星选手的顽疾并没有任何缓解的迹象。

身高1米7的西冈良仁在今年深圳赛夺冠

锦织圭的成功还带动了日本男子网球整体水平的提升,除了锦织圭之外,杉田祐一、丹尼尔太郎、西冈良仁等日本选手都已经是ATP巡回赛冠军得主,日本队也常年征战戴维斯杯世界组的比赛,反观中国选手,大部分时间只能征战一些低级别挑战赛,中国队在戴维斯杯的比赛中也只能常年在亚太区中厮杀。中国男子网球何时能够出现自己的“锦织圭”,目前看来依然是一个无解的命题。(李田友)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖