国奥起步遭全面看衰 希丁克没有惊喜唯盼奇迹
2018-11-13 09:30:00 来源:腾讯体育

撰文/赵宇

荷兰集训结束不到一个月,国奥队又重新集结,他们将在重庆万州踢三场热身赛,这也是希丁克带国奥队第一次在国人面前亮相。荷兰人在这次热身赛上能交出怎样的答卷?外界既好奇,又充满期待。

通过在荷兰相处的半个月,希丁克正在慢慢抚平自己和球员之间的代沟,把足球哲学灌输给这些比自己小50岁的年轻人们。他在尝试寻找让自己眼前一亮的球员,怎奈条件有限,没有更多的选择空间。

能否带队冲进东京奥运会,关系到希丁克和很多球员的前途命运,荷兰人说“东京很近,但东京奥运会却很远”,但也在期盼着奇迹的发生,球员们亦如此,他们的嘴里听不到怯懦的言辞。

可网络调查显示,绝大多数人都不相信国奥队可以冲进东京奥运会。现实残酷,无法逃避。在完全不被看好的情况下,奇迹又在哪里?

视界波第91期:希丁克能否带领国奥进军东京,将决定很多人的命运。

真正有竞争力的球员也就那么几个

到目前为止,希丁克和这批国奥队队员总共接触了两次。第一次是在曲靖,更多时间是在看台上观看球队比赛。第二次是在荷兰,他带着球队在一起集训两周,算是对队员们的状况有了更加深入的了解。

看过曲靖的热身赛后,希丁克接受荷兰媒体采访时强调“真正可用的人才只有4、5个”。荷兰集训结束之前,腾讯体育询问他目前这些球员状况如何,他的答复依旧是简单、直接:“没有什么惊喜。”

的确就像希丁克所说的那样,荷兰集训的人员状况跟曲靖热身赛时差不多,只不过是从50多人当中精选了23个。虽然多了像张玉宁、林良铭、姚道刚、严鼎皓、程辉等海外球员,从个人能力角度来讲,也基本上跟国内这些球员差不太多。球队在荷兰集训期间张玉宁一直在养伤,根本没法参加有球训练,这也让希丁克觉得比较遗憾。

97/98年龄段额选材狭窄,希丁克手里的牌没什么秘密。

不过对于张玉宁的能力状况,他还是有一定了解的,他将来伤愈复出对于加强国奥队锋线得分能力来说是件好事。除了张玉宁之外,黄紫昌也因伤病情况缺席了球队在荷兰的集训。林良铭、严鼎皓、姚道刚在荷兰踢的两场热身赛中都表现得很活跃,他们也算是希丁克一个比较大的收获,所以这次集训时希丁克再一次把他们招入到球队当中。

可即便如此,真正意义的高手在这支球队当中也不算多。所以老头经常会跟助手以及身边人询问:“这个年龄段国内是否还有更优秀的球员?”得到的答复是:基本上也就这些人了。

熟悉这个年龄段的足球业内人士告诉腾讯体育,97、98年龄段最强的球员首先是跟着U23国家队去踢亚运会那几个:黄紫昌、陈彬彬、张玉宁、张源、曹永竞,在比如在联赛中逐渐踢上并且能够获得稳定出场机会的:郭全博、吴伟、黄政宇、童磊。

另外一些特点鲜明、在联赛中也有一定出场经验的球员,比如丛震、冯博轩、胡靖航、杨立瑜等,这些人基本上构成了这个年龄段最强的球员,算下来大概有13、4个人。再加上林良铭、姚道刚等几个在海外的球员,这支球队的核心框架也就是这15、6个人。

也许在希丁克接手球队之前,国奥的人员框架就应该敲定了。

依靠这15、6个人冲击东京奥运会到底行不行?该足球专业人士认为这些人从个人实力角度来说也算是不错,如果能够捏合在一起在亚洲也具备一定的战斗力,但整体不行往往是国字号球队的主要问题,“要想完成冲进奥运会的任务,也确实难度很大。”

U19国家队亚青赛没有带来惊喜

荷兰集训结束后,希丁克去印尼观看U19亚青赛,希望能够多发觉一些好的球员。可是转了一圈之后发现,真正可用的球员也不多,所以这次集训只从U19招入了刘若钒、蒋圣龙、温姓小将。

刘若钒自然不用多说,他的能力一直都被国字号教练肯定,之前还进过U23国家队,跟着球队一起参加了今年一月份的亚锦赛。至于蒋圣龙和温姓小将,一个中后卫、一个边后卫,他俩的入队完全是为了加强防守。

蒋圣龙在U19亚青赛的表现,引起了希丁克的注意。

众所周知,目前这支U21国家队在中后卫位置上防守比较薄弱,所以经常会让踢后腰的吴伟改踢中后卫。可是当吴伟被安排到后腰位置时,球队在中场防守的硬度又下降了,寻找中后卫也就成了希丁克在荷兰集训结束后的一个重要任务。

当时有人给他推荐了U19国青队的朱辰杰和蒋圣龙。小蒋身高1米93,防守硬度也足够,三场亚青赛全部首发,希丁克在这次重庆四国赛上肯定会给他比赛机会。如果能够达到要求,也就不排除未来长期能够入选国奥队的可能。

当然了,这三名U19球员这次只是跟着国奥队踢热身赛,将来能否长期留在队中还要看他们的表现。希丁克也曾强调过,要想在队伍当中获得主力位置,就必须展现出你的竞争力来。之前一直呼声很高的郭田雨这次并没有进入到集训名单当中,看来希丁克对于这位高中锋还没有完全信任。

除了这三名U19球员之外,国奥队中目前这一次也来了一些“新人”,比如魏来、高华泽、徐天沅等等,不过这些人也都算不上惊喜,因为这个年龄段之前集训时他们也是常客,尤其魏来和高华泽,他们和国奥队这批球员都非常熟悉。

就像足球业内人士说的那样,选来选去,也就这些人,再没有什么“新人”。“这样有利有弊,好的方面是能够尽快确定球队的23人名单,尽快确定主力框架,因为你也没有其他更多选择;不好的地方就是想要找出一些给人带来惊喜的球员,但很遗憾,并没有特别多的选择。”

明年三月份过不了关,会影响很多人的命运

希丁克接受腾讯体育专访时明确表示,要在明年1月份到来之前确定25人的阵容,确保这些人能够以最好的状态帮助球队完成明年3月份的奥运会预选赛第一阶段比赛。

为了能够帮助球队完成冲进奥运会的目标,足协方面也是煞费苦心。球队11月在万州踢的四国赛就不用多说了,让希丁克通过这样的比赛来磨合战术打法,选择球员,看看哪些球员是经得住比赛考验的。

调教这支刚刚接手的国奥,留给希丁克的时间并不多。

接下来12月份,球队还将继续搞长期集训,到时候会前往欧洲进行拉练比赛,目前正在法国、西班牙、葡萄牙等地选择,最终还没有确定集训地点。这次海外拉练最短时间也要持续一个月,到时候队员们回来休息一段时间之后,还将继续进行长期的集训,也就是说这些人联赛结束后基本上不会获得太多的休息时间。

国字号的冬训肯定会跟俱乐部冬训冲突,到时候征调球员也是个麻烦事,毕竟部分人已经在俱乐部踢上了主力。到时候足协肯定还会在球员征调方面做一番工作,保证国奥队能够有一个相对完整的冬训。

从10月份开始带队训练到奥运会预选赛第一阶段比赛,留给希丁克的时间只有5个月时间。现如今第一阶段的分组抽签仪式已经产生,中国队与马来西亚、老挝和菲律宾队分在一组。

对于这个分组形式,中国队方面倒是比较乐观,因为据他们统计,这个年龄段的球队之前与马来西亚队交手还从来没有输过,曾经有过6比0击败对手的经历。论实力,菲律宾队也并不比中国队强。老挝队比较陌生,中国队方面也正在收集对方的资料。

根据规定,12个小组第一和4个成绩最好的第二名获得出线权。马来西亚队作为这个小组的东道主,肯定希望能够获得第一名,但中国队的目标也是小组第一,所以双方到时候还将就此展开一番激烈的厮杀。

外界普遍认为国奥抽到了一支好签。

明年3月最终获得出线的16支球队将参加2020年1月8日至26日在泰国进行的决赛阶段比赛。获得前三名的队伍将取得代表亚洲出战东京奥运会男足赛的资格,如果日本队跻身前三名,则获得第四名的球队也将获得东京奥运入场券。这样球队就有更长的时间进行准备,不至于像现在一样仓促。

当然了,如果3月份这一关都没过的话,那么这支球队也将不会再有什么正式的国际比赛,顶多再集中时候踢一踢热身赛了,到时候球队的主教练也将不再是希丁克。

希丁克的神奇到底管用不管用?

“从地理位置上来讲,中国距离东京很近,但国奥队距离东京奥运会还有很远的距离。”谈到带国奥队完成冲进东京奥运会的目标,希丁克也没有十足的把握。他明确表示,足协也知道这很难。

既然所有人都认为这很难,那么国奥队究竟是何去何从?恐怕再难的路也要走下去,毕竟比赛任务摆在眼前。

腾讯体育此前也与多名国奥队队员有过交流,他们也认为冲击东京奥运会有难度,但后来也都表示:“有信心去完成这个任务”、“哪怕再难也会朝着这个目标去努力”、“全力去拼,争取能够创造奇迹”……队员们的话基本上雷同,其实这个时候他们也只能这样回答,不会有人在比赛还没开始之前就说“我们没有希望”。

国奥冲击东京奥运之路还未起步就被看衰

甚至还有队员期望着能够来个剧情反转,发生奇迹,“也许大家都不看好我们,让我们就这样低调前行,到时候创造更大的奇迹出来。”一名队员这样对腾讯体育说。

当然,这名队员也知道所谓的奇迹是建立在实力的基础之上的,“要不然能怎么办?现在的情况大家也都明白,但不能总往坏处想吧。”

足协请希丁克来,也是希望他的执教经验和战术理念能够给球队带来帮助,但究竟能够带来多大帮助,谁也说不清楚,毕竟他带领韩国队创造奇迹已是16年前的老黄历。

网络上曾公布过一份关于希丁克能否带领球队冲进奥运会的调查,结果绝大多数人都表示不看好,这也从某种程度上反映出了大家对于这支球队的期望。

腾讯体育之前专访希丁克时也谈到了这个问题,他强调不要总是想着冲击奥运会,“如果一心只想着东京,也许我们迈第一步的时候就会摔跟头,所以我们首先需要着眼明年3月的预选赛。现阶段我们需要充分考察各个俱乐部以及各级国字号的青年才俊,这包括U19甚至U17国家队,从中看看是否还有球员具备入选我们这支球队的实力,从而打造一支强大的有竞争力的球队,这是我们的第一要务。”

距离奥运会预选赛还有不到5个月的时间,腾讯体育和希丁克进行过一次深度交流。

虽然没有十足的把握,但希丁克也表示奇迹随时都有可能发生,“发生奇迹需要所有人去努力。”

可现在一个比较现实的问题是:一支总期盼出现奇迹才能够获得成功的球队,可能从一开始就不会那么成功了。现实残酷,无法逃避。

相关阅读:

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖