首届兴凯湖桨板公开赛新闻发布会在鸡西举行
2019-08-16 17:48:02 来源:搜狐

图为:2019鸡西兴凯湖全国桨板公开赛新闻发布会现场

8月16日,2019鸡西兴凯湖全国桨板公开赛新闻发布会在鸡西市政府新闻发布厅召开,新华网、中新网、中国青年网、新浪、网易、腾讯、黑龙江经济报及市域内等20余家媒体参加新闻发布会。鸡西市政府副秘书长邵玲出席并做主旨发布,市文体广电和旅游局局长唐春正、副局长马华、副局长孙志赟以及密山市、兴凯湖管委会等承办单位相关负责同志参加发布会并接受新闻媒体访谈。

图为:鸡西市政府副秘书长邵玲出席新闻发布会

本次赛事的举办旨在推动今年7月15日刚刚成立的龙江东部湿地旅游联盟工作,提升联盟湿地旅游产品及品牌形象的知名度和影响力,而专门在兴凯湖湿地公园量身打造推出的一项赛事活动,这是在鸡西兴凯湖首次举办的国家级水上运动赛事项目,比赛将于8月18日在鸡西兴凯湖开赛。赛事由国家体育总局水上运动管理中心、黑龙江省体育局、鸡西市人民政府主办,黑龙江省水上运动管理中心、鸡西市文体广电和旅游局、密山市人民政府、兴凯湖管委会承办,北京中领国际体育文化有限公司运营。比赛将采用单轮计时排名方法,严格执行国际冲浪协会规则,分设男子200米冲刺赛、女子200米冲刺赛、男子800米技术赛、女子800米技术赛、市民群众组600米体验赛5个项目。将有来自全国100余名选手参加比赛。这次赛事共有三个特点:一是赛场整体环境优越。兴凯湖是亚洲最大淡水界湖,气势磅礴,壮阔如海,风浪适中,湖岸金色沙滩绵延细腻,水域纵深坡度平缓,非常适合桨板等水上划行冲浪运动。同时,兴凯湖生态环境优越,空气清新,天蓝水洁,独特的赛事场地吸引了来自全国各地的桨板赛事运动员和爱好者。二是竞赛保障专业度高。主办方从参赛水域、天气温度、赛程设置、竞技强度等多方面综合考量,将为选手提供最优质的赛事服务和参赛体验。三是专业竞技与业余体验并重。为了更好地推广桨板项目,除了专业竞技比赛外,还增设了市民群众体验组比赛,在赛前设有专门的桨板运动教练进行桨板体验课程讲授,提高了这次赛事市民群众体验者的参与度。

图为:鸡西市文体广电和旅游局局长唐春正参加发布会并接受新闻媒体访谈

鸡西拥有良好的自然生态资源、独具特色的历史人文底蕴,以及中俄边境区位优势。兴凯湖不仅是亚洲最大淡水界湖,还是世界生物圈保护区、国际重要湿地、东北亚候鸟迁徙重要通道、国家级自然保护区、国家地质公园,风光旖旎,美不胜收;兴凯湖的另一碧波姊妹——中俄界江乌苏里江流经鸡西,沿岸分布着乌苏里江国家森林公园、珍宝岛湿地、东方红湿地、珍宝岛等著名的生态景观,水泽清幽,景色如画。同时,鸡西还是满族祖先肃慎人发祥地、第二次世界大战终结地、共和国空军诞生地、北大荒精神发源地、红灯记故事原型地、百年煤炭开采历史集结地,神秘神奇,令人神往。近年来,鸡西加快发展旅游产业,着力建设“生态旅游度假基地”,叫响“生态旅游名城”名片,初步形成了生态观光、避暑养生、休闲度假、候鸟康养、红色文化、中俄跨境、冰雪体验等旅游产品体系,“谜一样的乌苏里江,海一样的兴凯湖,美丽鸡西——不一样的江湖”品牌形象不断提升,文化、体育、旅游等产业加快融合发展,为打造“鸡西转型发展升级版”发挥着越来越有力的助推作用。

本次比赛活动,得到了龙江东部湿地旅游联盟成员单位的积极参与,并将联手推广湿地产品品牌。龙江东部湿地联盟由兴凯湖、珍宝岛、东方红、七星河、三江、洪河6个国际重要湿地和挠力河湿地构成,联盟将通过强化湿地生态系统保护,合理利用湿地资源,科学规划实施湿地生态旅游,有序开发形成东部湿地旅游产品完整体系,创建独立IP品牌,为游客提供具有浓郁龙江特色的湿地旅游产品,以湿地特色带动周边重点景区形成龙江东部独具特色的金字旅游招牌。

素有“北国的绿宝石”“东方夏威夷”之称的兴凯湖,不仅是旅游、文化胜地,也是体育运动的佳境。这里继多次成功举办过冰雪汽车挑战赛、公路自行车赛、摇滚马拉松赛等一批赛事之后,全国桨板公开赛即将在此揭幕,这是又一场与众不同的水上体育运动盛宴。这次赛事既通过释放“体育搭台、旅游唱戏、文化增辉”的产业融合效应,更好地展示新时代鸡西良好的经济社会发展风貌,又将发挥联盟集群推动作用,在品牌宣传推广、参赛群众业余爱好者及客源组织等方面形成合力。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖