惜败巴西,中国男篮在武汉解开三个问号
2019-08-26 08:59:00 来源:汉网

惜败巴西,中国男篮在武汉解开三个问号

 

中国篮协主席姚明现身比赛现场。

长江日报融媒体8月25日讯(记者张琳)为备战即将开幕的2019男篮世界杯,8月25日晚,中国男篮在武汉体育中心与巴西队热身,结果以70:73惜败,四节比分依次是17:22;15:21;13:19;25:11。这场比赛是中国男篮在出征世界杯前的最后一场热身赛,其意义不言而喻。因此比赛吸引了众多球迷以及来自全国各地近百名媒体记者的关注。中国篮协主席姚明也亲临现场观战,他的现身赢得全场近万中国球迷的欢呼。

大战之前,人们除了对中国男篮取得佳绩的期许,心中仍有许多问号待解——比如对于在本土即将打响的男篮世界杯,中国队准备好了吗?大赛前为何找巴西这样的强队热身?中国队最终的12人名单到底定了没有?比赛终场,这些问题一一都有了答案。

为何找巴西热身?找差距

 

惜败巴西,中国男篮在武汉解开三个问号

 

中国男篮队员易建联比赛中灌篮。

大赛前最后的热身赛应该选择怎样的对手最合适?从惯例看,大多数国家会选择实力稍弱的队伍,因为带着胜利和愉快心情踏上正式赛场,更有利于球队和球员建立自信心。而中国队偏偏选择了实力强于自己的巴西队,为什么呢?他们难道不担心,球队输多了会令自信心受损,影响到正赛?

对此,中国男篮主教练李楠有着自己的说法。他表示,在过去两个月的备战中,中国队打了10多场热身赛。找热身赛对手,实力强弱并不是第一标准,他首先考虑的是球队的打法和风格,热身对手选择主要针对小组赛不同对手的风格进行,以适应其打法。巴西队来自南美,而中国队同组对手正有南美球队委内瑞拉。

其实,还有一点是李楠无法明说的,那就是整个备战期,中国队的热身对手整体实力都不算强。比如之前赢过的澳大利亚明星队,缺少主力的喀麦隆、突尼斯队,以及克罗地亚U20青年队,明显在整体实力上不如中国队。而之后交过手的安哥拉队和波多黎各队虽然都是世界杯队伍,但与中国队交锋时均是刚刚集结不久,并不在状态。尤其是安哥拉队,他们与中国队的比赛是球队集训以来的首场热身赛,就状态而言很难达到中国队想要的热身效果。

7月份,中国队曾前往美国参加了NBA的夏季联赛,对手实力确实很强,但毕竟都不是国家队,在整体性和打法风格上又不算最适合的热身对手。

因此,对于中国队的热身赛,有媒体早就直言不讳地表示:中国男篮虽然赢了不少热身赛,但真正的锻炼价值并不是很高。不少球迷也指出:除了美国,篮球强队基本都在欧洲。欧洲队整体打法先进,身体灵活,对抗强硬,控卫反跑战术运用得当。正是中国队最适合的对手,只有跟这些对手热身,锻炼价值才大,就是输了也值得。现在热身赛净找些杂牌队,虐菜是多,到了正赛只有被强队按在地上摩擦……

不光是外界都这么想,中国男篮自身显然也需要通过一两场真正含金量的比赛来检验训练水平,让自己心里更有底。所以这才找到了世界排名高达第12的巴西队,以利在世界杯前进一步磨合阵容,提升球员状态。从23日和25日这两场比赛的过程看,中国男篮的主要目的达到了。李楠也表示:“巴西队请的是欧洲教练。我们也是想通过这个比赛适应更多的挡拆和更多打法。将巴西队作为我们世界杯之前最后的练兵对手是比较值得的,他们非常有经验,很多球员是NBA现役,包括有之前也打过NBA的。”

中国队准备好了没有?好了。

 

惜败巴西,中国男篮在武汉解开三个问号

 

中国男篮队员王哲林比赛中上篮。

25日上午的训练结束时,中国男篮主力易建联在接受采访时表示,对于即将开打的世界杯,中国队已经准备好了。他说:“我们一直在打比赛,在训练,就是为了解决改善球队的磨合问题。总的来说,通过一个夏天的训练 ,应该说我们在精神层面,身体条件上都准备好了。”

事实上,通过与巴西队的两次交手,中国队确实给人展现出了不少令人惊喜的一面。尤其是半个月前的昆山四国赛期间,核心易建联回归后,中国队阵容趋于完整,李楠的轮换阵容也逐渐趋于稳定。后卫线上,郭艾伦、赵继伟、方硕、赵睿之间的排列组合表现平稳,内线易建联、王哲林、周琦的位置也基本稳固,锋线上的周鹏、阿不都沙拉木和翟晓川获得了相对固定的出场时间。

在23日与巴西队首场交手中,后卫郭艾伦的表现十分神勇,开场之后正是他的连续得分才帮助中国队取得了场上的主动权,本场比赛郭艾伦可以说是内外开花,砍下全队最高的22分,还抢到了5个篮板。此外,球队的内线核心易建联也贡献了20分7个篮板的数据,面对强硬的巴西内线,阿联的发挥也可圈可点。值得一提的是,方硕本场迎来了爆发,全场送出10次助攻盘活了全队,让人眼前一亮。

首次交手,中国队输了6分。但在比赛的前半段,中国队一直压制着巴西队,第三节时最多一度领先12分,直到最后一节才被对手逆转。而在25日比赛与之正好相反,前三节中国队比分一直落后,最多时落后17分之多。反倒是第四节,中国队在易建联等人没出场的情况,三分球突然找到手感,打出了一波17:5的小高潮,一度将分差缩小到5分。全场中国队两人上双,赵睿得到全队最高的13分。

虽然再次输球,中国队依然打出了流畅的配合。郭艾伦与易建联之间的连线,以及整体的运转都相当不错,体现出了备战的成果。总的来说,经过两个月的备战,以及一系列热身赛,中国男篮的收获是阵容趋于稳定,各个位置之间的配合也基本成型,在破解紧逼防守、篮板保护、内外线传导等细节上也屡有亮点。当然仍然存在磨合不够,强对抗下失误较多等问题。但可以肯定的是,如今的中国队至少可以一战,向小组出线的目标发起冲击。

12人名单定了没有?只等官宣

 

惜败巴西,中国男篮在武汉解开三个问号

 

中国男篮队员郭艾伦比赛中运球。

这次来武汉比赛,中国男篮一共带来了13名球员:易建联、周琦、王哲林、周鹏、郭艾伦、赵继伟、赵睿、方硕、阿不都沙拉木、可兰白克、任骏飞、孙铭徽和翟晓川。这13人能走到今天实属不易,因为他们已是在最初20人大名单基础上,通过反复筛选才留下的。但参加世界杯,中国队的名单上只能有12人,因此,谁走谁留,也是男篮备战冲刺阶段的最后悬念。

随着易建联的回归,中国队阵容趋于完整,李楠的轮换阵容也逐渐趋于稳定。后卫线上,郭艾伦、赵继伟、方硕、赵睿之间的排列组合表现平稳,内线易建联、王哲林、周琦的位置也基本稳固,锋线上的周鹏、阿不都沙拉木和翟晓川获得了相对固定的出场时间,因此男篮阵容的变数已然不大。

然而,周鹏和周琦接连受伤让人为中国队捏了一把冷汗。好在经过治疗和恢复,周琦和周鹏两人伤无大碍,应该能够赶得上世界杯正赛。在这种情况下,近期出场机会不多的孙铭徽、可兰白克和任骏飞这三位“待定”球员将争夺最后两个名额,他们三人中将有一人离开。

25日的比赛,这三人都到了出场机会。任骏飞连罚带投得到3分。 可兰白克和孙铭徽在下半时出场。孙铭徽连续突击内线造成对手犯规,通过罚球得到4分,加上跳投一共得到9分。这个分数在全队排第三。不知这一晚,三人不同的表现是否会对教练组做最后决定时产生影响。

之前在广州,李楠表示,12人参赛名单将在返回北京后才会公布。但25日中巴次战前,他又说:“这场比赛结束以后,我们会对外有一个官宣。”只不过在赛后的发布会上,李楠并未公布这份名单。只是对所有参加了此次备战的球员表示了感谢。截至发稿时,中国篮协尚未公布最终名单 。

 

责编:申燕伟

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖