哪些比赛瞬间令你心潮澎湃——刘国梁知乎提问引燃国民赛场回忆
2019-09-05 15:50:21 来源:广州新闻网

提及体育比赛,运动员全力以赴、观众助威呐喊的画面便浮现眼前。“新中国体育史上,有哪些比赛的瞬间令你心潮澎湃?”今天,中国第一位男子乒坛大满贯刘国梁在知乎的提问引发热议,大家共同回忆中国健儿在赛场上的精彩瞬间。

刘国梁的提问源于新华社联手知乎共同发起的“你好中国·问答70年”系列活动。在此之前,演员胡歌、导演张艺谋、知乎创始人兼CEO周源的提问,先后引发网友持续而热烈的讨论,后续诺贝尔奖得主屠呦呦也将在知乎提问,延续关于祖国发展和个人成长的大讨论。

刘国梁的球员生涯辉煌夺目。他是中国男子乒乓球历史上第一位集奥运会、世乒赛、世界杯冠军于一身的大满贯。开启教练生涯后,他带领中国乒乓球队在世界赛场继续创造佳绩,共获得了三十多项国际赛事冠军。

有哪些比赛的瞬间令你心潮澎湃?经历过无数次大赛的刘国梁,在自己提出的问题下这样回答:“是2008年北京奥运会乒乓球比赛,男女单打,三面五星红旗冉冉升起”。回答的最后,他的嘴角微微上扬,脸上露出微笑,仿佛已经置身当年的赛场,正享受胜利的欢庆。

在无数场中国国家队参加的乒乓球比赛中,刘国梁给观众留下了深刻的印象。他总是死死地盯着乒乓球台,仔细研究对手的战术特点,既要平抚和激发队员的情绪,还要针对性地给出指导建议……赛场上那比分紧咬下令人窒息的焦灼,那扣人心弦的每一个大力扣杀,那取得胜利后瞬间爆发的看台,一切场景都仿佛历历在目。

体育赛事,具有不同于一般活动的独特魅力和非凡意义。在国际竞技场上,每当鲜艳的五星红旗冉冉升起,嘹亮的国歌旋律高昂奏响,站在领奖台上的运动健儿,挺直腰板,手捂胸膛,目光追随国旗上升,嘴里跟着歌声合唱……这样的画面屡屡出现,但每一次都难免让人热泪盈眶、心潮澎湃!这样的场景,往往能够激发每个中国人对祖国强盛、民族复兴的强烈自豪和骄傲。这些瞬间,也成为了国人不懈拼搏奋斗、突破自我、追求卓越的能量源泉。

纵览中国体育史,奥运会首金、女排精神、铿锵玫瑰、国足出线、110米跨栏夺冠、北京奥运会……许多比赛都能唤起国人的共同回忆。刘国梁的这次提问,再次勾起了大家对于这些难忘瞬间的记忆,点燃了国民对于体育竞技的热情。

知乎作为综合性、全品类的知识内容平台,聚集大量的体育领域专业内容。目前知乎体育相关话题共有超过3983万的关注量,其中包含106万个问题,内容包括赛事讨论、趣味脑洞问答、探讨体育明星、经验技巧分享等。众多运动员、行业从业者、体育爱好者在知乎讨论交流,共同感受体育的魅力。

以“让每个人高效获得可信赖的解答”作为使命的知乎,已积累了38万个话题和超过1.3亿个回答。知乎讨论氛围理性客观,聚集高价值信息和社会正能量,覆盖各领域的知识分享网络, 为每一个人提供获取知识的入口。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖