设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

银行股:全年最佳布局时机来临

有些时候需跳出产业思维局限看股票。当前市场认为降息利空银行,是全年市场预期最悲观的时候,我们认为这恰恰是全年布局银行股最佳的时机。

央行决定,自2015年5月11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,除活期存款外,下调各期限档次存贷款利率25bp,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍。

影响:对股价影响为中性

1、降息对银行盈利偏负面。动态测算拉低2015年净利润增速1.4个百分点,拉低净息差4bp。

2、利改进程已经基本完成。存款利率市场化实际上已经基本完成,只差名义上的一步。上次存款上浮区间从1.2倍上浮到1.3倍,大部分银行基本没有跟随一浮到顶,占大头的活期存款甚至保持基准利率不动。本次扩至1.5倍,预计亦如此。

3、对股价实质影响为中性。本次降息对银行盈利偏负面;对资产质量偏正面,降低企业融资成本有助于缓解市场对银行资产质量的担忧。综合对股价实质为中性。

行业观点:全年布局银行股的最佳时点

1、如果本轮是真正的牛市,银行股一定不会缺席。银行板块是年初至今涨幅最小的板块,涨幅不到6%,远低于上证综指年初至今涨幅30%。没有银行股,本轮牛市将逊色不少。

2、正所谓物极必反,否极泰来。根据市场有效理论,东西再好,乐观过头了性价比也会下降;东西再差,悲观过度了吸引力也会上升。

3、创新金融和综合金融是大势所趋。如果相信中国经济还有未来,金融就有其存在的合理性和必要性。中国银行业未来的发展机遇将由旧经济模式的投资需求拉动切换至金融渗透率的提高(需求多元化),创新金融和综合金融是抓住新机遇的关键,也是大势所趋。

4、坚持全面看多银行股,15年看1.8倍PB目标(对应50%空间)。顺应金融业发展规律,首推创新和改革基因组合:兴业银行、华夏银行、招商银行、北京银行和平安银行。具体而言,兴业银行是经国务院和央行批准在国内首批成立的股份制商业银行之一,地处福建对望台湾,巨大的地利优势提升了该银行有关充当沪台通以及两岸金融合作先头兵的预期;华夏银行今年2月与腾讯旗下微众银行签署战略合作协议,开启了传统商业银行与新兴互联网银行合作的大幕,且据相关媒体此前报道,安邦将极有可能接手德银持有的20%的华夏银行股份。上述两大看点是华夏在银行板块中的优势所在。(国泰君安邱冠华)

责编:汉网

上一篇:瓜帅或跳槽蓝月亮

下一篇:越涨越买还是越跌越买

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子