设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

降息不改五月行情震荡格局

当前创业板的高估值有其存在的背景,至少从短期看,创业板的泡沫还不至于被刺破。创业板泡沫破裂需两大利空:一是美国纳指掉头向下,全球科技股投资偏好改变;二是国内创新活动放缓。目前美国尚未发生系统性风险,纳指也还未到回调阶段。

国内,总理更是鼓励万众创业,大众创新。因此,创业板的泡沫并不会被刺破。但创业板也并非永恒不调。创业板目前最大利空是监管者的态度。目前创业板与上证之间的市盈率之比不断抬升,如果主板还存在回调的可能,那么创业板则必然难以独善其身。从近期创业板的走势看,指数虽然创新高,但很多创业板股票却并未创新高,这种现象与以往创业板个股普涨大不相同。当证监会不断进行风险提示或进行窗口指导时,创业板的调整更是大概率事件。因此,对创业板的态度是谨慎不悲观。

降息不能成为五月看多市场行情的理由。市场早对降息有着充分准备,理由也主要是经济面临下行压力而价格低于预期。就政策本身而言,降息是应对经济增长困难的手段,而且降息能够缓解经济下行压力。而降息对股市可能并非利好,这次降息相对中性。股价短期的涨跌是预期差的结果,降息既然符合预期,也就不存在明显的预期差。相反,降息后,短期却没有明显的利好,而增量资金受到监管,市场震荡格局又将更明显。这次降息难以构成市场看多理由。预测二季度GDP增速可能在6.9%。降息并不意味着宽松政策的结束,未来央行仍会保持流动性的宽松。

降息不改五月震荡行情,短期警惕市场风险。随着管理层对股市进行窗口指导,增量资金入市速度有所放缓,市场分歧在加大,这个时候特别需要注意风险。配置上建议两条主线六大主题,一是金融、地产、有色、交运、电力等蓝筹板块;二是六类主题投资,分别有:1、大环保板块;2、大文化板块;3、一带一路;4、军工;5、工业4.0;6、上海、新疆、西藏和福建等板块。

(东方证券)

责编:汉网

上一篇:创业板强势的市场逻辑

下一篇:排列三火眼看冷

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子