设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

决定五月行情的三大要素

5月行情充满诱惑、陷阱、复杂的特性。为什么5月份走势会这么地复杂,而具有一定的欺骗性呢?根据历史总结了三点:

一、多头内部资金的分歧。5月处于一年的中游,前面有1~4月的年初上涨行情,此时对多头来说已有一定的利润积累。多头是一个可以共患难,但不能共享乐的群体,这是源于股市是一个涨难跌易的市场,上涨需要的是各种要素的配合,如基本面、消息面、政策面、资金面、技术面和心里层面等要素,而且还要主力资金不断地投入,用真金白银堆起来的行情,而下跌则不需要这么多,任何一个方面出现问题都会引发资金的恐慌,就会带来下跌,很多时甚至是利空的传闻都能够导致下跌。所以在多头各方都有了一定利润,而市场又呈现分化的时候,多头内部就容易有各自的小算盘,入场较晚的多头希望继续做行情来扩大利润,而入场较早的多头则已经开始准备落袋为安了,而由于指数已在年初有了涨幅,场外的资金做多也有些犹豫,既不想踏空,又不想为别人抬轿,这样的分歧就会带来行情的曲折。

二、热点板块。5月本身缺乏热点板块的题材,之前年初4个月的上涨,会把类似年报、节日、消费、政策利好等诸多的题材炒作一番,这样带来的结果,就是5月很容易出现热点题材的真空,而一旦出现这样的情况,自然就会导致行情走势上的复杂。很多热点板块的强势股在市场走势好的时候,构筑平台,一旦市场走弱就很容易借机派发形成破位,而一旦市场赚钱效应出现变化,那么必然会导致行情出现更多连锁反应。所以从历史看,无论5月是否有行情,要注意的是,其往往是与之前4个月的热点进行全面转换。本次市场就是在热点板块轮动一圈后,没有了新的热点,中字头权重股纷纷砸盘所致。

三、历史事件。5月有两大不可回避的历史事件,一是07年的5?30,二是99年的5?19;一个是政策调控带来的突发大跌事件,另一个是政策利好刺激的突发大涨行为。这样极端的下跌和上涨事件,就会在股民头脑中留下深刻印象,一旦稍有风吹草动,无论机构、媒体,还是股民都会不自觉地去套用,期待或警惕类似事件的重演。这样的心理就会导致投资群体行为上的改变,最终通过资金来影响市场走势,而这样的历史事件很难被消除,从而形成5月走势的特殊性。对此要明确,历史会重演,但不会简单地重复,不要轻易地套用图形和走势,还是以每次新的行情对待,保持足够的警惕性就能更好地应对5月行情。

就当下行情看,主力制造恐慌杀跌的要点,一方面要通过权重控制指数,稳定市场的资金流动,在反弹通道中进行局部的调整、洗盘,看似下跌凶猛却不破重要点位(如30日均线);另一方面要制造挖坑效应,为新资金入场腾腾空间。本轮行情的调整应该是一个以时间换空间的过程,短期急跌过后将逐步企稳,在4100-4500点区间进行振荡,至少应有一波持续1-2个月的休整,然后再度上攻。指数不可能在短期内出现急涨,一旦快速回到前高位置,那将是减仓的机会,如果能缓慢逐步收复失地,才是主力新一波运作的开始。(徐平)

责编:汉网

上一篇:前区看尾5 后区守大号

下一篇:降息不改五月行情震荡格局

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子