武汉市巡查组五项帮扶措施助白血病家庭渡难关
2019-05-16 22:41:12 来源:汉网

长江日报融媒体5月16日讯(通讯员刘丽群)近日,40岁的江夏居民李慧萍到租住地纸坊街西港社区报到上班了。社区提供的公益性岗位既让她有了稳定的收入,又能够照顾患白血病的女儿。夫妻俩对到家里看望他们的江夏区、街负责人表示感谢。

李慧萍是江夏区舒安街人,丈夫郑俊华在东西湖区的一家物流公司务工。2011年3月,李慧萍夫妇13岁的女儿小琪在武汉协和医院查出患有再生障碍性贫血病,随后辗转多家医院治疗,花费治疗费用30 余万元。2018 年小琪在北京大学附属医院进行了骨髓移植手术,治疗费用 35 万余元。术后治疗情况较好,但后期还需五年的康复期。多年的高额治疗费用,导致家庭负债累累,家中唯一的自住房、自卸车已售卖,以亲戚名义贷款的几十万元仍未偿还。李慧萍在女儿患病后需长期在家照顾,其家庭仅靠郑俊华打工收入支撑。

2019年3月,在了解到郑俊华、李慧萍一家的特殊困难后 ,在武汉市人大常委会有关领导的关心和市作风巡查三组的推动下,江夏区街道和民政部门将郑俊华、李慧萍一家列为精准帮扶对象,帮助他们渡过难关。

江夏区纸坊街、舒安街、民政局、区医疗保障局等街道和部门想方设法在政策范围内扶助这个特困家庭。作为郑家居住地的纸坊街,发动社区干部开展各种爱心帮扶,多次上门慰问为其送去米、油等生活物品。街道联系民政部门多方筹措为其落实了2万元特殊困难救助金。考虑到李慧萍无工作无收入来源,丈夫郑俊华工作单位远,街道又为李慧萍在社区安排了公益性岗位,解决其生活困难,又能兼顾照看女儿。郑家唯一的住房卖掉后在外租房,纸坊、舒安街又协助为其申请公租房,解决其全家居住困难。街道还联合区慈善总会积极推进社会公益募捐活动,为小琪重病救助筹集资金4万余元,保障其后几年的康复治疗能顺利进行。

来自市、区、街道、各部门的关爱,五项实实在在的帮扶措施,让郑俊华、李慧萍一家又有了生活的希望。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖