好暖,路遇迷路老人,夫妇凌晨送他回家
2019-05-18 23:51:57 来源:汉网

仇先生朋友圈截图

长江日报融媒体5月18日讯(记者夏奕)从外地回汉的夫妻俩凌晨快到家门口时遇上问路的外地老人,不顾疲累,二人开车送老者到亲友身边才放心离开。18日热心的市民仇先生将自己的这番经历发到微博和朋友圈里,被大家纷纷点赞,暖心之举也温暖了很多人。

凌晨路边,老人敲车窗向夫妻俩问路

5月17日晚,市民仇先生与妻子在宜昌与朋友聚餐后,匆匆驾车往武汉赶,想当晚赶回光谷家中。

18日凌晨1时15分,车沿光谷一路由南向北行驶至距高新大道路口仍有约30米远时,仇先生和妻子同时发现,十字路口二人的右侧有一位背着麻袋的老人正在斑马线上从右向左慢慢往路中心行走。

仇先生停车等红灯的时候,老人走近敲了敲仇先生妻子右侧的车窗,她摇下车窗,二人探头看向老者。

“请问,你知不知道湖北经济学院怎么走?”老者是四川口音,车内仇先生和妻子简单问了几句,勉强听出老者来自四川宜宾,今年65岁,来汉“找儿子”,17日晚23时30分在汉口火车站下车后乘出租车来到这里。老人称出租车司机并未把他送到“光谷一路与光谷大道路口”这个指定地址,而是在收下100元路费后将他扔在离目的地仍有7公里多的高新大道路口,扬长而去。

他和妻子主动提出开车相送

仇先生熟知光谷地形,很快伸手指向车尾方向,表示目的地在后面。随后他不放心,又问了老者一句,问他准备怎么去,老人回“走过去。”

仇先生心中暗暗估算,老者从汉口站抵达此处应是凌晨零时已过。夜已深,仇先生打开手机地图查看,若让老者步行前往可能需要近2小时,而驾车前去只需20分钟。与妻子商量后,二人决定先送老人。老人得知二人要送他,不停道谢。

仇先生询问他能不能给等待的“儿子”打个电话,以免他听不懂老者方言,弄错地点。

仇先生拨通电话,电话那头对方表示自己是在该学校附近的工地里务工的人。

仇先生添加对方微信好友后,双方很快共享彼此地理位置,随后仇先生调转车头,行车约20分钟,在光谷一路与光谷大道路口发现了正在路边等候的男子。男子见到老人后,对仇先生夫妇的善举反复感激,也掏出钱想要付些车费,仇先生坚持不收。

热心的他称不后悔善举

事后,仇先生将此事发到微博和朋友圈,也收获一片点赞和好评,18日他接受记者采访时,仍然表示当时只希望老人平安,虽然耽误了近1个小时才到家,但他和妻子依然不后悔当时的决定。“其实后来我也想到过,凌晨1点多,让一个陌生人上了自己的车,可能会出现安全隐患,但当时只顾着担心老人,怕他深夜独自走迷路。”

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖