这不是一个秀,康复病友参与武汉音乐学院音乐治疗融合音乐会演出
2019-05-19 08:12:54 来源:汉网

长江日报融媒体5月18日讯(记者毛茵 通讯员陈识) 5月18日下午,来自武汉市精神卫生中心康复治疗部的病友合唱团一口气为观众表演了三个节目,从男声独唱到歌曲串烧,整齐悦耳的歌声,赢得了观众们的阵阵掌声。这是武汉音乐学院音乐治疗专业的师生们邀请来自包括武汉市精神卫生中心在内的多家实习与合作单位的精神障碍康复病友,在武汉音乐学院滨江院区民乐厅举行的一场特殊音乐会。

“和普通的表演者不同,能够站上这样的舞台,背后需要他们付出长期不懈的努力和巨大的勇气。”来自武汉市精神卫生中心康复治疗部的护士长王玫玲说到,“我们的康复治疗部音乐治疗已经开展了一年多的时间,作为武汉音乐学院音乐治疗专业的实习机构之一,我们的合唱团从无到有,从小到大,从举步维艰到上台演出,每一步都离不开大家的合作和病友们不放弃的精神。”王玫玲介绍,在今天的演出之前,康复病友合唱团已经多次参与武汉市精神卫生中心的活动,为今天的音乐会打下了牢固的基础。

“这场音乐会,不是一个秀,更是一个充满暖意的成果交流,展现来访者们在音乐治疗过程中,每个个体所获得的巨大成长和进步。”宋宇是武汉音乐学院音乐治疗专业的一名研究生,他也是武汉市精神卫生中心音乐治疗这块的负责人,精卫中心的合唱团也是由他一手“打造”。作为一名非医护专业的90后,在面对病人的时候,他并没有太多的恐惧,想得更多的,都是如何更好的帮到病友们,让他们在每一次的音乐治疗中得到欢乐,从而逐渐康复。

“演练、干预、讨论、督导”,每一次的循环反复,是音乐治疗的一种模式。看似神秘的音乐治疗,并不是“唱唱歌、听听歌”那么简单,需要音乐、心理、教育等多方面的专业知识,将知识融合在一起,才能有效的帮助病友们康复。而“融合”,也正好是武汉音乐学院这次音乐会的主题,除了专业的融合,还包括学校、医院、社区等多方的合作、交流和接纳,为这一被社会忽视甚至歧视的群体,创造良好的康复治疗环境,指导他们回归社会,实现自我。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖