武汉101万居民签约家庭医生 互联网诊疗用得溜
2019-05-20 02:03:31 来源:汉网

长江日报融媒体5月19日讯(记者罗兰 通讯员陈莉)“携手家庭医生,共筑健康生活”。5月19日是第9个“世界家庭医生日”。长江日报记者从武汉市卫生健康委获悉,武汉市1515个家庭医生团队正在为101万签约居民提供健康服务。武汉以增强签约居民感受度为导向,推出了医防融合、个性化服务包、互联网+、基层信息化惠民等服务新模式。老人们作为接受家庭医生签约服务的主力军,正逐渐熟悉和喜爱电子签约和互联网诊疗等新型服务。

在水果湖步行街义诊现场,人们在眼科门诊前排起了长队

19日,水果湖步行街人头攒动,武昌区内的26家医联体大医院、专科医院及社区卫生服务中心派出专家团队和家庭医生团队,居民可在街头接受免费义诊、健康咨询、保健指导及现场签约等服务。活动现场,心脑血管科、骨科、内分泌科问诊台最受老人欢迎,眼科检查台前也排起了长队,很多居民通过家庭医生手中的IPAD很快完成签约。水果湖街社区卫生服务中心还为签约居民奉上了每月10元的慢性病药品红包。

在水果湖步行街义诊现场,医生与居民交流

武汉居民通过签约家庭医生,可以享受常见病和多发病的诊疗、预约就诊、优先转诊、合理用药指导、健康教育与咨询、健康评估与指导等服务。2018年,武汉将家庭医生签约服务列入基层医疗卫生机构改革的重点内容,市卫生健康委进一步加强家庭医生签约服务规范。

水果湖街社区卫生服务中心给社区居民上心肺复苏课

据最新统计,全市共组建1515个家庭医生团队,签约居民101万人,其中涌现出以“全国向上向善好青年”、硚口区汉水桥街黄莹为代表的一批优秀家庭医生,受到了签约居民的认可和赞誉。不少城区也推出了别具特色的家庭医生服务包,其中武昌区推广“支付宝+家庭医生”模式,在47个社区新建健康驿站,打通社区居民享受家庭医生健康服务“最后一公里”。

水果湖街社区卫生服务中心家庭医生陈朝艳到居民家中随访

市卫生健康委相关负责人介绍,2019年武汉将在保证服务质量的基础上,稳步扩大家庭医生签约服务覆盖面,增强签约居民的获得感,做到医防融合,制定个性化服务包,做好老年人、残疾人等重点人群和高血压、糖尿病等慢性病患者的健康管理。同时,还将大力推进“互联网+”签约服务,加快完善健康武汉APP功能,为居民提供具有时代特征和科技含量的优质服务。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖