湖北60名作家一对一 聚焦长江大保护先进人物
2019-05-23 01:44:52 来源:汉网

湖北作家在保安湖国家湿地公园实地考察生态环境保护。记者万建辉 摄

长江日报融媒体5月22日大冶讯(记者万建辉 通讯员王贵平)长江大保护,长江经济带绿色发展,文学不能缺席。5月22日,由湖北省作协组织的“长江大保护”荆楚作家行活动在大冶市金牛镇启动,来自全省的60名作家将一对一采访全省长江大保护先进人物。

省作协副主席高晓晖在启动仪式上介绍, 60名作家将对全省具有示范性、代表性、引导性的60个长江大保护示范点的典型人物进行采访创作,他们中既有全省环保机构一线技术、管理人员,也有高校、研究机构环保科研人员,以及部分环保公益宣传名人。每位作家将创作一篇4000字以内的报告文学作品,作品将由省作协报告文学委员会组织专家终审稿件并编辑成《长江大保护•湖北在行动》(暂定名),计划于年内公开出版。

武汉作家梁小琳日前联系中科院水生所水生生物博物馆馆长张先锋进行了第一次采访,挖掘他多年来研究保护白鳍豚鲜为人知的故事。和梁小琳一起参加活动的还有柯文翔、刘桂英、肖静3名武汉作家。柯文翔告诉长江日报记者,她采写的是武汉市大兴路小学教务主任张伟,张伟从事环保教育,去年和他的同事一起被联合国教科文组织授予“中国可持续发展教育20年卓越团队”。作家刘桂英的采写对象是武汉市首届环保大使柯志强;作家肖静则采访长江日报高级记者高宝燕,高宝燕多年跟踪报道长江流域白鳍豚、江豚的研究保护状况。

活动中,作家们还参观了大冶保安湖国家湿地公园、保安湖水环境生态修复工程和保安镇污水处理厂,以及中科院水生所在保安湖国家湿地公园设立的湖泊生态养殖与沉水植物恢复技术试验基地。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖