曝光污染点回访:昔日“垃圾堆“今成“网红打卡地”
2019-05-27 01:05:53 来源:汉网

长江日报融媒体5月26日讯 江中汽笛长鸣,江边绿草如茵,昔日江边固体废料堆,今成网红打卡地。5月23日,长江日报记者与办案检察官熊芳一起回访曝光“网红垃圾堆”——青山区武惠堤外滩,看到经过整改后绿草如茵的外滩,大片嫩绿色的植物正在风中摇曳,美不胜收。

武惠堤外滩种满两季可让地表换肤的地肤。记者万勤 摄

当天上午9时,长江日报记者与青山区人民检察院检察官熊芳如约来武惠堤外滩回访。通过修葺一新的步行绿道,长江日报记者见到,武惠堤外滩包括行洪区内地表平整,播种后的植物郁郁葱葱,一片生机,在绿道边,树立的警示牌,显示着《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国河道管理条例》等法律法规,分外醒目。

检察官熊芳介绍,通过土地修复工作展开,经过地形整理、种植土覆盖,这450余亩长江外滩地重获“生命力”。播种的植物将会在春天和秋天呈现出两种颜色,春天是嫩绿色,秋后转为紫红色,已有喜欢自然风光的市民过来游玩、摄影,这里正成为武汉市民新的“网红打卡地”。

而一年前,这里则是另一番景象。据熊芳回忆,去年5月20日,媒体报道“巨量工业废渣违规堆放长江边”后,引起了青山区政府和青山区检察院的高度关注,他和公益诉讼的检察官赶到现场看到,在步行的小路东西两侧,巨大的空地上没有蓄水固土的防护林木等植被,到处堆放的是黑色、白色的固体渣子,并有不少白色垃圾,而北侧则是一个码头。

经调查,这些固体废渣是武汉市某投资有限公司在经营中产生的,他们先是购买矿渣转运至此进行加工售卖后,将残渣丢弃在这里,经估算,约有5万吨。而附近,一共发现了19个类似的固废堆放点。

长江武惠堤段外滩地是防洪泄洪区,堆存固废,不仅挤压空间,影响泄洪,大量固废易随雨水流入长江水域可能会带来污染。

此事引起青山区政府高度重视,统筹组成了包括水务局、环保局在内的执法专班进行专项整治。

武惠堤外滩种满两季可让地表换肤的地肤。记者万勤 摄

青山区检察院迅速组织公益诉讼检察官跟进调查履行监督职能。去年5月下旬,青山区检察院决定对此进行公益诉讼立案调查。并对相关单位下达检察建议,要求其查清堆放物属性,对涉案单位、个人依法进行处理,并监督固体废物的依法依规处置;加强对长江河道管理范围内的巡查和监管力度,有效保护长江流域生态环境。

当地水务局、环保局对检察建议十分重视,在青山区委、政府牵头下迅速开展专项整治,在短时间内,专项整治行动清除了辖区长江岸线上共计7000余车、22万余吨固废。同时,还对土壤进行了化验,尽管没有发现污染,在复绿之前,还是对这片江滩进行了换土,并进行了大面积的土壤修复和播种复绿工程。

长江日报记者和检察官在江滩巡查看到,为了确保整改的长期效果,通过设置限高架、隔离礅等措施,对通往江滩的21处下堤路进行了管控。托运废渣的货车再也无法进入江滩。一年来,武惠堤岸线没有再发生固废堆存情况。(记者万勤 通讯员陶庆生 刘珂)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖