3岁小女孩确诊先心病却没钱手术 "天使之旅"救了这个小天使
2019-05-29 02:03:31 来源:汉网

长江日报融媒体5月28日讯(记者王春岚 通讯员高琛琛)还没满月就被确诊患先心病,却直到3岁还没钱手术。上周,受惠于中国红十字基金会、湖北省红十字基金会联合武汉儿童医院举办的“天使之旅”贫困先心病患儿筛查及救助项目,这名可爱女孩安琪终于做了手术。28日,安琪在医院补过3岁生日,开心地吃着蛋糕。

医护人员陪安琪补过生日 通讯员张祖国摄

周安琪家住蕲春,长着一双人见人爱的大眼睛。她出生后10多天就被确诊患有先天性心脏病,听说手术费要几万块钱,妈妈黄小慧犯了难:家里还有个在上学的老大,一家四口都靠安琪爸爸在外打工养活。加上心疼孩子年龄太小,她打算等经济情况缓一缓再说。

安琪日渐长大,但一直体弱多病,经常因为感冒肺炎而住院。去年,安琪奶奶突患重病,花掉家里不少积蓄,经济上更是捉襟见肘。

今年5月中旬,黄小慧接到村里通知,武汉来的大专家在蕲春县妇幼保健院做先天性心脏病筛查,建议她带安琪去看看。15日,武汉儿童医院心胸外科的皮名安主任接诊了安琪,确认她是先天性心脏病室缺加房缺,理想状态是半岁时做手术。

5月22日,在完善术前检查后,安琪进了手术室。术中皮名安发现,安琪的主动脉右冠瓣已经开始脱垂,如果再晚点做手术,心脏造成损伤,她将很难恢复到正常状态。好在,这次手术很顺利,安琪手术4个小时就顺利脱离了呼吸机。

她的全部治疗费用约5万元,医保报销约50%,剩下的部分由“天使阳光基金”承担大部分。考虑安琪家庭特别贫困,医院为孩子特别申请了其他基金补助,家长几乎不用出钱。

安琪开心地亲妈妈的脸 通讯员张祖国摄

皮名安介绍,先天性心脏病是胎儿时期心脏血管发育异常所致的心血管畸形,是小儿最常见的疾病,同时也是我国5岁以下儿童死亡的首要死因。

为提高湖北省先心病患儿的发现和治愈几率,帮助更多湖北省内贫困家庭治愈先心病,今年5月,由中国红十字基金会、湖北省红十字基金会和武汉儿童医院携手开展了“天使之旅”——贫困先心病患儿筛查爱心活动。武汉儿童医院社外联部肖翠萍主任介绍,专家团队在浠水、蕲春和团风三个贫困县进行筛查,有200多例疑似先心患儿,最终确定约60例需手术的患儿。在武汉儿童医院,进一步检查确定其中20例在该院心血管内科进行微创手术,其余在心胸外科接受手术。

她介绍,该项活动这已是在该院已是第三年开展。今年暑期,“天使之旅”还将走进黄冈的罗田、英山等地,下半年还会去十堰。到现场来接受筛查的0-14岁贫困患儿,符合条件的均可接受救助,手术治疗产生的费用中,医保报销后,自费金额部分按比例资助,最高资助3万元。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖