这款"救命神器"武汉公共场所还未配备?市卫健委:正制定推进方案
2019-05-29 02:17:17 来源:汉网

长江日报融媒体5月28日讯(记者李爱华)如果有人突发心脏骤停,一种便携式、可供非专业医护人员使用的急救设备——自动体外除颤仪(AED)能救人一命;然而,这样一款俗称“救命神器”的急救设备,在武汉市公共场所却难觅踪影。近日,一位市民在长江网武汉城市留言板留言建议:武汉市公共场所应尽快配备自动体外除颤仪(AED),为人民生命健康加一道保险。

市民吴女士介绍,她因为工作关系经常在全国各地出差,发现国内不少城市在机场、车站等公共场所配备有自动体外除颤仪(AED)。比如深圳市在体育馆、火车站、地铁站等处,都配备有自动体外除颤仪(AED),有一次她在深圳火车站亲眼目睹,一名工作人员利用自动体外除颤仪成功救活一名心梗发作的乘客。

吴女士称,武汉正在建设国际化城市,可她在公共场所却没有看到自动体外除颤仪(AED)的身影,这与城市的形象不相符,建议武汉尽快在公共场所配备自动体外除颤仪(AED)。

长江日报记者了解到,目前我国心脏性猝死人数每年高达约54万,发生心脏骤停后的4~6分钟是“黄金救治时间”,AED与心肺复苏术的早期配合使用,将有很大的几率挽救生命。因此,在公共场所配备AED意义重大。

在发达国家和地区,自动除颤器已经是公共场所标配,甚至为此立法。2006年,北京首都机场就在二号航站楼内安装了11台自动体外除颤器急救设备,开创了国内公共场所安装自动体外除颤器急救设备的先河。近几年,上海、重庆、广州、深圳、杭州等城市,均已在机场、火车站、地铁站、商场等公共场所配置了自动体外除颤(AED),并不断追加数量。

自动体外除颤仪(AED)一大优点就是操作简单。对于需要除颤的患者,施救者只需3步即可完成,即按下电源键开机,按提示贴好电极片(等待自动检测),按语音提示按下除颤键,非专业医护人员均可完成。

长江日报记者从市卫生健康委员会了解到,目前武汉市公共场所自动体外除颤仪(AED)还是一个空白。

针对市民的建议,市卫生健康委员会在长江网武汉城市留言板回复,关于在公共场所配置AED的工作,市政府今年已经召开了专题会议,对相关工作进行了部署,目前正在制定和完善工作推进方案,明确相关部门的职责。下一步将向市政府进行汇报,推进落实。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖