剪纸、拼贴、雕花……师生集体创作精美百米长卷迎军运
2019-05-31 23:13:36 来源:汉网

长江日报融媒体5月31日讯  意大利斗兽场、法国埃菲尔铁塔、印度泰姬陵、悉尼歌剧院等世界各国标志性建筑通过长江大桥与武汉紧密连接。5月31日,武汉经济技术开发区薛峰小学千余师生运用剪纸、拼贴、雕花等技法,创作出迎军运主题百米长卷,展现中华传统文化和学校剪纸艺术特色的同时,显示出武汉学生热情拥抱军运的东道主姿态。

 

一百幅作品组成一百米长卷,既有老师创作的剪纸和书法,也有师生共同完成的剪纸佳作。长江日报记者现场看到,不少创作都体现了军运会、中国传统文化和武汉区域文化的融合。长卷上的剪纸作品,画面均衡,美观大方,在二维的空间体现了创作者绝妙的艺术匠心。

一幅双龙腾飞的剪纸作品中,双龙在长城上空腾云驾雾,体现着祖国日新月异的精神风貌。五(1)班杜雨萱同学介绍,他们班的作品叫“相约武汉”,采用拼贴手法完成,七个脚印代表着七届军运会历届举办国,以及各国的代表性物品,比如武汉香喷喷的热干面。在一幅“武汉欢迎您”的剪贴作品中,有黄鹤楼、长江大桥、高铁等图案,其中剪纸雕刻图样非常复杂精美。二(3)班班主任王栋说:“这是孩子们的创意,预示着世界各国的友人乘坐高铁来到九省通衢的武汉。我们将展开双臂,用热情的怀抱欢迎大家。”

 

薛峰小学是一所传统剪纸特色学校,全校师生人人会剪纸,并开设有覆盖各年级段的剪纸校本课程。剪纸专职教师黄明卫介绍,百米长卷是全校师生经过两个多月精心准备完成的,每个班、每位教师都有自己的作品。

校长谢翠玲介绍,第七届世界军人运动会即将在武汉举行,身为武汉人,应该热情欢迎来自五湖四海的朋友,所以结合学校特色策划了“巧手丹青秀楚韵  百米长卷迎军运”主题大型剪纸创作活动,也借此向全世界宣传展示中华文明和中国传统文化。学校想将此组作品赠送给军运会组委会,作为薛峰小学一千多名师生向军运会献的一份厚礼。(记者杨幸慈 通讯员韩芳 刘万峰)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖