八旬老人晕倒小区门口,幸好有120急救车路过
2019-05-31 23:16:16 来源:汉网

抢救现场视频截图

长江日报融媒体5月31日讯 “如果没有医生、护士的及时施救,不敢想象自己现在会怎么样。”近日,躺在武汉市汉口医院心内科的病床上,已脱离危险的八旬患者骆先生不住道谢。

“快来人!有位老人晕倒了!”28日上午,距离汉口医院不远的黄浦公馆小区门口,一位老人突然倒下,路人见状四处呼救。恰巧,武汉市汉口医院120急救车刚刚外出完成任务,正要驶进医院。听到呼救声,急救车上的护士彭璟请司机停车,第一时间跑到老人身旁。注意到老人心跳已经停止,意识也已逐渐丧失,彭璟立刻开始为其徒手进行心肺复苏。同时,急救车司机立即与医院急诊科联系,请求支援。

不到两分钟,老人已躺在汉口医院急诊科的病床上。科室主任胡红平及医护人员全力以赴抢救,老人心率、血压恢复正常。随后,在医院心内科会诊下,专家为老人实施了冠状动脉介入手术。目前,患者恢复情况良好,无后遗症。

武汉市汉口医院急诊科主任胡红平提醒,全身所有脏器和组织中,中枢神经系统的脑组织对缺氧最为敏感,只要氧供停止4至6分钟的时间,就会对脑组织造成不可逆的损伤。超过这一时间,即使被抢救过来,也可能处于植物人状态。

胡红平建议,市民可学习掌握心肺复苏相关急救常识,一旦发生类似情况,可以及时为有需要的人施救。(记者刘晨玮 通讯员谭俊伟 胡红平)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖