50多只须浮鸥栖身竹叶海公园,看,它们正在撮虾子
2019-05-31 23:35:33 来源:汉网

图为须浮鸥叨着小龙虾飞行场面。市民柳青 摄

长江日报融媒体5月31日讯(记者陈奇雄)一只浅灰色的须浮鸥在荷塘上空盘旋低飞,突然一头扎进水中,用嘴巴叨起一只小龙虾……近来,这样的场面屡屡出现在竹叶海公园内,让目睹此场面的市民惊喜不已。

5月30日早晨,长江日报记者与武汉市观鸟协会的姚波、柳青、黄雄等三位会员一起前往竹叶海公园,冒着细雨观鸟。在该公园内一个荷塘里,聚集着成群的须浮鸥。它们在荷塘水面上飞舞与相互追逐,并不时从水中啄起鱼虾。

当天早晨7时50分,其中一只须浮鸥猛地一头扎进水中,搅得水花四溅……当它再次振翅高飞时,大家才看清,原来它已将一只张牙舞爪的小龙虾衔在嘴中。

柳青称,须浮鸥是武汉地区的夏候鸟。每年夏天,它们就会从度冬地飞到武汉来,在武汉的湖泊池塘中筑巢繁殖后代。据观测,来竹叶海公园产卵与孵化后代的须浮鸥,数量在逐年增多。目前,已有50多只须浮鸥在竹叶海公园水域中营巢栖息。

竹叶海公园水域中的水草丰茂、鱼虾众多,须浮鸥来到此地后,能方便地找到搭窝的地方,也能轻松地找到填饱肚子的食物。

须浮鸥被列入我国《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》的“三有”动物。

柳青说,为保护好须浮鸥,市民们应该做到以下几点——

一是不要靠近它们的窝巢。受到惊吓的须浮鸥成鸟,有时会狠心地抛弃窝巢与幼鸟,而飞到其他更安全的地方去。这样一来,幼鸟就会被饿死。

二是不要人为捕捉水域中的鱼虾,以给须浮鸥留下足够食物。

三是不要破坏水草,让须浮鸥有地方筑巢。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖