陪孩子做手工、康复理疗,来福利院体验当护理员“妈妈”
2019-06-01 00:21:28 来源:汉网

长江日报融媒体5月31日讯 31日上午9时,一场名为“欢迎来我家做客”的开放日在武汉市儿童福利院举行,院里的孩子们用歌声和舞蹈欢迎社会爱心人士来到他们的家,共同庆祝第69个儿童节。同时,院里还邀请长江日报记者体验了一把护理员“妈妈”的工作,陪孩子做手工、康复理疗、按摩等,让记者与孩子近距离接触,感受福利院孩子们的幸福生活。

“平时孩子们生活、学习都很有规律,孤残儿童会有专业的医护人员为他们进行康复治疗。”市儿童福利院相关负责人介绍,为让救治工作更加专业,福利院与武大人民医院等四家“三甲”医院联合开设4个“天使病房”,专门针对危重患儿开展救治服务。在康复活动室,记者看到一位医护人员正在为脑瘫患儿武歌星做行走训练。据了解,该院是“湖北省脑瘫康复基地”。为加强对脑瘫弃婴弃儿的救治,该院配备了专业康复设施设备、专业的康复人员。经过长期康复治疗,多名患儿逐步提升了运动能力。

在专业医护工作人员的指导下,记者也体验了一把护理员“妈妈”的工作,陪伴3岁多的武尚辰做坐位、认知、精细运动和感觉统合训练。“妈妈”需要先把座位训练器调好角度,通过调整踏板高度保证小尚辰的双脚可以置于脚踏的固定器内,调整靠背角度保证他的后背和大腿垂直、膝关节和踝关节成直角,确保小尚辰的坐姿正确。训练过程中,小尚辰特别喜欢吐舌头和抓握玩具。这时候,“妈妈”就需要不间断地跟他交流,尝试跟他对话,更换玩具和物品给他抓握,还要时不时摸摸他的下巴和侧脸,拿出纸巾给他擦嘴巴,即使他始终不曾用言语回应。半个小时下来,记者深深觉得“妈妈”的工作太不容易,宝贝们每一个小变化和小成长,都来之不易。

长江日报记者注意到现场一位穿着白色小披肩、蓝色星星纱裙的“小公主”。她手拿兔兔智能摇铃,盯着电视播放着的音乐目不转睛。据介绍,她3岁半,对音乐和韵律特别感兴趣,被取名武歌星。武汉市儿童福利院长负责人对记者说,这里每个孩子被送来的时候,都没有名字,但是他们有一个共同的姓氏,那就是武汉的“武”。给每个孩子起名字的时候,大家都特别用心,希望孩子像他们名字的寓意一样,永远幸福快乐。(记者杨帆 关馨 通讯员戴良军 李玲)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖