武汉这些医生像候鸟一样到海南三沙医疗帮扶
2019-06-02 22:43:01 来源:汉网

长江日报融媒体6月2日讯 (记者伍伟 通讯员杜巍巍)5月31日,武汉大学人民医院党委书记万红慧率医疗专家团队在祖国最南端的海南三沙市开展儿童眼疾病筛查,并与三沙市人民医院探讨“候鸟型”医疗帮扶合作方式。

三沙市位于中国南海中南部,总面积200多万平方公里,是中国地理位置最南、总面积最大、陆地面积最小、人口最少的地级市。三沙位置边远、环境艰苦,长期处于高温、高湿、高盐、高噪音的环境中,其特殊环境也造成居民各类疾病高发。

在三沙市永兴学校,武汉大学人民医院选派的中组部博士服务团成员、海南省眼科医院挂职副院长肖璇主任医师领衔眼疾病筛查医疗小组,对三沙全市师生进行了视力、屈光度、眼底等眼科检查,并建议对学生和家长开展科学用眼、眼疾病防治的健康教育,尤其是加强对儿童近视防控的健康宣教。

据悉,由于三沙市缺少医学专家,当地医院和居民健康迫切需要岛外医学专家进行帮扶和支持,武汉大学人民医院还将采取“候鸟型”专家帮扶模式扶持三沙市人民医院,为祖国最南端的居民提供及时优质的健康服务。

据悉,武汉大学人民医院2018年底开始医疗帮扶海南、托管海南省昌江县医疗集团,通过选派管理和专家团队驻点帮扶,聚集优质医疗资源,提升当地医疗服务质量,昌江县重大疾病患者转诊率与去年同期相比下降了20%以上,其中县人民医院病床使用率从80%上升到95%以上,具有鲜明“昌江特色”的跨省医疗帮扶模式成为海南省医改亮点。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖