"视频救人夫妻"上央视:丈夫施救、妻子指导,十分钟视频通话救回昏迷司机
2019-06-03 13:19:57 来源:汉网

“视频救人夫妻”登上央视

长江日报6月3日讯 5月29日,一名司机驾车过程中突发疾病昏迷,刚好被经过这里的彭敏看到,他第一时间拨通了护士妻子王娅妮的视频电话。在夫妻档的接力救治下,十分钟后患者恢复意识。5月30日,王娅妮、彭敏隔着电波联手救人的故事经长江日报融媒体报道后(《绝配夫妻档:丈夫施救、妻子指导,10分钟视频通话救回昏迷司机》),迅速催生多个“10万+”。阿里巴巴天天正能量联合武汉晚报,奖励暖心夫妻档5000元奖金。6月2日,暖心夫妻档的故事不仅登上央视1套《晚间新闻》和央视13套《共同关注》,人民日报官微也对此进行了报道。网友们纷纷点赞暖心夫妻档。

[事件回放]

丈夫施救,妻子指导

十分钟视频通话救回昏迷司机

 

 王娅妮视频指导老公彭敏救人

5月29日上午11点半,湖北省肿瘤医院淋巴瘤内科护士长王娅妮正忙着给患者配药,突然接到老公彭敏发来视频请求。夫妻俩平时很少以这种方式联络,王娅妮直觉有急事,忙脱下一只手套接通视频。

“老婆,这里有人出事了,120还没来,你快帮忙救人!”伴随着急促的声音,王娅妮从视频里看到一群人从一辆轿车里抬下了一名男子,那名男子已经不省人事。快速判断情况后,王娅妮赶紧让老公疏散人群,把患者抬到马路边上的平地,然后开始视频指导患者的亲友进行心肺复苏急救。

“快把他衣裤解开,观察一下口鼻是否有异物。”“一个人做胸外按压,双手手掌向下交叉重叠,左手掌根紧贴胸部,双臂伸直,用身体的力量去按压。”“再来一个人做人工呼吸!”“按压速度再快一点,跟着我的节奏来,1、2、3、4、5……”“人工呼吸不要停,30秒要吹两次。”“老公,注意观察脉搏和瞳孔。”……时间一分一秒过去,王娅妮持续在视频中指导急救,不敢有丝毫停歇。

 获救司机被送到医院

大约10分钟后,彭敏告诉王娅妮,患者的瞳孔受手电筒光束照射有了收缩反应。隔着屏幕,王娅妮马上对着患者大声呼喊:“喂喂,你还好吗?听得到我说话吗?”“嗯。”患者低声回应。“好了,救过来了。”王娅妮终于松了一口气。

就在这时,视频里传来救护车的鸣笛声,王娅妮简单交待了几句就关掉了视频,继续投入到自己的工作中。

据了解,这件事事发地点在古田四路,当时彭敏走在路边,突然看到有一辆轿车撞到了马路中间护栏,驾驶座上的男子正在抽搐,车里其他人惊慌失措,周围不停有人围过去,有人拨打120,有人拨打110。彭敏走上前询问情况,眼看着患者已失去意识、脉搏微弱,他想起王娅妮曾经在旅途中急救过类似的患者,于是毫不犹豫地拨通了她的视频电话……把患者送上救护车后,彭敏应患者亲友请求,又帮患者把车开到了送医的医院。

12点15分,彭敏拍下一张患者顺利入院的照片发给王娅妮,并附上了一句留言:“老婆,谢谢你,这位大哥已经平安入院。你安心工作吧。”

[巨大反响]

催生多个“10万+”

“视频救人夫妻”登上央视

5月30日,长江日报APP、头条号和武汉晚报头条号,在全国媒体中同步首发这对暖心夫妻通过视频齐心救人的故事。在随后的三天时间里,“暖心夫妻档”这一关键词,迅速刷屏各大主流媒体线上平台,包括人民网、新华网、中国之声、中国文明网、广州日报等,迅速产生多个“10万+”。

人民网湖北频道刊发这个故事后,有武汉的网友点评:有这样的好医护,这样的好夫妻,是我们武汉这座城市的骄傲!

次日,阿里巴巴天天正能量联合武汉晚报,奖励暖心夫妻档5000元奖金,为他们的爱与善良点赞。当天,武汉晚报官方微信以《就是这小两口!隔空视频急救,挽回一条生命,今日刷爆网络》为题,持续对事件进行追踪。

6月2日,暖心夫妻档王娅妮和彭敏默契合作,通过10分钟视频救回昏迷司机的故事引起央媒关注。小两口的故事不仅登上央视1套《晚间新闻》和央视13套《共同关注》,人民日报官微也以《夫妻紧急视频,这配合绝了!》为题进行了报道,迅速获得10万+。

[网友评论]

这样的好医护、好夫妻是武汉的骄傲

央视新闻官微——

王兆燊:现实版神雕侠侣,行侠仗义,扶危救困!

云中飞:好人一生平安!大爱无疆!

思考中:为这对夫妇点赞,太暖心了!相信这个画面会让更多网友心动起来,也行动起来。

方世兵:这个夫妻配合杠杠的!

马立克:这是最强夫妻档!

新华社官微——

心语纷霏:帮助伤者与死神赛跑,最佳拍档!最美夫妻!

芯斓:这才是白衣天使的家属,好样的。

星辰:你们两口子真棒!敬礼!

沉默若仙:最美夫妻!

海与天之间:小小夫妻,大爱举措!

人民日报官微——

白开水:“你现在感觉怎么样?”这句最后急切的询问,不正体现了广大医护人员对每位患者的热切关心吗?

美丽心情:论有一个医护工作者家属的重要性,护得了小家,救得了群众!

折翼:这一波配合必须给满分,全民参与紧急处理的典范。

A youth:向热忱的人致敬,向医护人员致敬,你们都是最可爱的。

[暖心回响]

“天天正能量”5000元奖金奖励暖心夫妻档

王娅妮、彭敏夫妻俩隔着电波联手救人的故事经长江日报融媒体新媒体报道后,无数网友为他们的暖心行动点赞,远在杭州的阿里巴巴天天正能量项目组也被感动了。天天正能量决定奖励两人5000元,为他们的爱与善良点赞,为专业的联手救援鼓掌。

天天正能量在给他们的颁奖词中,这样写道:

这是一次热忱和专业的碰撞,这是一次教科书般的救援。隔着电波,这对夫妻用惊心动魄的十分钟赶跑了死神,救回一个陌生的生命,也让我们看见,救死扶伤、关爱生命已不仅仅是一个人的职业,而成为他们的家风。善良的心总是热的。一份奖励,点赞暖心夫妻档。谢谢你们,为了素不相识的人拼尽全力,谢谢你们,为了这份逆转生命的壮举!愿每次生命遇险,身边都有专业与勇敢力挽狂澜!

得知获奖,王娅妮感到非常意外。她表示,作为一名医务工作者,只是做了一件微不足道的小事,没想到会因此获得荣誉。她说,希望通过这一事件,唤起更多人对急救的重视,人人掌握急救知识,在关键的时候都能伸出援手。

阿里巴巴天天正能量工作人员表示,这份奖励是为王娅妮、彭敏夫妻点赞,也是想唤醒更多人心中的善心和善能,每多一个人掌握急救知识,这个世界就少一点悲剧,多一些“有惊无险”。(记者武叶 通讯员罗俊华 王芳)


绝配夫妻档:丈夫施救、妻子指导,10分钟视频通话救回昏迷司机

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖