武汉空气质量持续改善,河流水质稳中向好
2019-06-04 23:29:52 来源:汉网

长江日报融媒体6月4日讯  4日,武汉市生态环境局发布2018年生态环境状况公报,公报显示,在大气质量、河流湖泊、噪声环境三方面,全市的整体环境质量持续改善,某些局部进步明显。

空气质量整体持续改善

2018年武汉市环境空气质量优良天数为249天。细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、一氧化碳(CO)、二氧化氮(NO2)年均浓度同比均有所下降。

全国74城市空气质量综合排名,我市PM10和PM2.5年均浓度排名分别为第41位、第51位,较上年分别上升9位、1位。

专家分析,在多次外源污染影响下,PM10和PM2.5浓度仍实现双降,以颗粒物污染为主的重污染天数持续减少,表明颗粒物污染治理实效持续显现。另外,从降尘浓度变化也可看出全市颗粒物污染呈现总体降低的趋势。2018年全市降尘比2017年同期下降0.09吨/平方公里·月。

数据显示,三大污染源成为最主要的污染,包括颗粒物、外源污染、臭氧污染。下一步,将开展更具针对性的防范措施。

河流水质稳中向好

全市11条河流水质总体保持稳定,并有好转趋势。一是水质好转的断面数增加,变差的断面数减少。全年共1个变差,5个好转,1个明显好转。二是达到或优于Ⅲ类的断面比例与上年相比上升3.4个百分点,劣于Ⅴ类水质的断面比例与上年相比下降3.4个百分点。水质较差的Ⅴ类和劣Ⅴ类断面由上年的4个减至1个。

长江和汉江水质稳定达到功能区水质标准,且分别有2个和4个断面水质为Ⅱ类,优于功能区水质标准。汉江2月份曾受上游硅藻水华影响,但全年仍保持水质稳定。

全市166个湖泊水质总体保持稳定。2018年全市实际监测的162个湖泊中,Ⅱ~Ⅲ类水质的湖泊占6.8%,成为近20年来水质最优良的成绩。劣Ⅴ类水质湖泊占29.0%,湖泊水质状况仍呈中度污染,约40%的湖泊为中度和重度富营养化状态。

专家指出,近年来湖泊水质总体稳定,但个体却时有波动。我市的湖泊多为中小型浅水湖泊,水体自净能力不强,生态承载力有限,容易被污染且生态修复耗时长,因此,湖泊水污染治理要精准、系统、持久,截污和生态修复多措并举,确保水质逐年稳步改善。

集中式饮用水源地水质稳定达标。我市目前有20个县级以上集中式饮用水源地水质保持为Ⅱ类或Ⅲ类,109项水质指标的监测结果全部合格,水质稳定达标。(记者金涛 见习记者汤光磊 李伟凡 通讯员海涛)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖