爱心血小板,送给白血病儿童的“生命礼物”
2019-06-05 10:19:45 来源:汉网

汉网消息(通讯员 冯享根)5月31日上午,一份特殊的儿童节礼物送到了华中科技大学同济医学院附属同济医院小儿血液病房。

这是一份“生命礼物—爱心血小板”,由骨髓干细胞捐献者、“秦义无偿成分献血感召队”队员及武汉血液中心成分献血科工作人员共同捐献的。5月30日上午在武汉血液中心捐赠,并在今天由武汉血液中心负责人和志愿者护送到医院。

连续15年的“六一”国际儿童节前夕,武汉市血液中心都会组织开展“我在奉献,你要坚强”“您在奉献,我会坚强”生命礼物—爱心血小板捐赠活动。当天,捐赠活动还走进了协和医院、武汉市儿童医院和武汉亚洲心脏病医院。去年成立的“秦义无偿成分献血感召队”今年首次参与这一活动。

武汉市血液中心成分献血科主任陈涵薇,解释了什么是成分献血,以及这份礼物为什么珍贵。

“成分献血是献血者通过多功能血细胞单采机,捐献出血液中的血小板成分,其他血液成分还输给献血者的献血过程。”

“献血者通过成分献血所捐献的血小板成分,可以帮助因血小板减少而出血不止的病人止血,如白血病儿童、产后大出血产妇、外伤大出血病人、心外科手术病人等等。”

“一起来帮助更多的病人,用爱心关爱生命、延续生命。”这是参加献血的秦义、舒秀莲、冯享根等9名感召队核心队员,“中国好人”、公安部二级英模王群,以及武汉血液中心成分献血科护士的共同心愿。

在武汉血液中心官方服务平台上,可以查阅献血光荣榜。榜上记录:冯享根,单采,第97次;秦义,单采,第120次……

2018年7月13日,秦义完成第100次无偿成分献血,这一天,“秦义无偿成分献血感召队”宣告成立。这是一个民间公益团体,他们通过各种形式如成分献血知识讲座、个人感召等,已经感召了200多人参加无偿成分献血。

据介绍,在武汉各界爱心人士的努力下,2018年武汉自愿无偿成分献血的人次数、机采血小板采集、临床供应量居全国之首,已经连续13年实现了100%自愿无偿成分献血以及安全、及时、有效满足临床供应需求的目标。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖