你的声音超标了吗?武汉"完美分贝"活动倡导轻声说话
2019-06-05 16:53:56 来源:汉网

长江日报融媒体6月5日讯 街上的汽车声、安静图书馆里的说话声、建筑工地的机器声、邻居电视机过大的声音、广场舞音乐等,如果超过一定的分贝值,都是噪声。5日上午,由武汉市文明办、武汉市妇联等8家单位联合主办的武汉市“完美分贝”活动在沙湖公园休闲广场启动,活动倡议每个市民从自身做起,轻声说话,在公共空间降低环境噪声。

启动仪式上,巾帼志愿者通过情景剧,讲述了在公交车上和广场舞场地劝导市民降低分贝、和谐共处的故事。活动现场还设置了分贝测试体验区,让市民亲身感受控制分贝对日常生活和身心健康的重要性。

巾帼志愿者用情景剧讲述在公交车上劝导市民降低噪声的故事  记者黄征 摄

江汉大学化学与环境工程学院的张辉博士为市民讲解噪音的危害,一般来说,正常交谈的声音约50分贝, 75分贝就达到了人体耳朵舒适度的上限,嘈杂的办公室、高速公路上的声音约80分贝,约110分贝的摇滚音乐会的声音会损害听觉,190分贝以上的声音将直接导致死亡。

张辉讲述了几个噪声污染事件的典型案例,最广为人知的是1981 年在美国举行的一次现代派露天音乐会上,当震耳欲聋的音乐声响起后,有300多名听众突然失去知觉,昏迷不醒,100 辆救护车到达现场抢救。

“人们对噪声污染的投诉占环境污染投诉的近40%。从医学角度讲,超过60分贝的声音就是噪声,我们每个市民都有责任、有义务降低噪声,为自己带来愉悦,给别人带去宁静。”张辉说。

据了解,2019年,我市将设立8个“完美分贝”示范创建点,分别在沙湖公园“妇女之家”、辛亥革命博物馆、湖北康辉国际旅行社有限公司、24路公交线路、黄鹤楼公园、解放公园、光谷国际网球中心、洪山区光虚酒吧。通过示范点推动“完美分贝”活动在武汉“三站一场”及公共交通工具、博物馆图书馆等五大类公共场所开展,倡导轻声说话、文明用语、文明出行、文明观演观赛、广场舞不扰民等。

链接

噪声的危害

在医学角度,噪声的定义为超过60分贝的声音;在心理学角度,噪声定义为人们不需要的声音;在环境学角度,噪声定义为对周围环境造成不良影响的声音。

人们日常接触到的噪声的主要来源包括:交通噪声、工业噪声、施工噪声、生活噪声,其中生活噪声是我们日常生活中最为常见的噪声来源。生活噪声主要指人们在商业交易、体育比赛、游行集会、娱乐场所等各种社会活动中产生的喧闹声,以及收录机、电视机、洗衣机等各种家电的嘈杂声。

分贝知识一览表

声环境功能区分为五种类型 (0-4),其中 1、2类和日常生活密切相关,1类声环境功能区:指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。其昼间限值为55分贝,夜间限值为45分贝(昼间指 6:00-22:00,夜间指22:00-6:00,下同)。2类声环境功能区:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域,其昼间限值为60分贝,夜间限值为50分贝。

噪声会对人体生理机能引起不良反应:长期暴露在强噪声环境下,会引起人体的紧张反应,使肾上腺素分泌增加,引起心率加快,血压升高,会使内耳听觉组织受到损伤,造成耳聋(慢性的噪声性耳聋);消化系统紊乱,引起消化不良,会引起疲劳、头晕及记忆力衰退,诱发神经衰弱症,甚至会对儿童的智力发展造成影响。(记者黄征 通讯员孙文静 韩婧)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖