字不能写进田字格、字间距很挤,这些是近视的先兆
2019-06-06 18:06:42 来源:汉网

长江日报融媒体6月6日讯(记者伍伟 通讯员胡弘) 我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,小学生近视率居世界第1位。6月6日是第24个全国“爱眼日”,武汉大学人民医院眼科专家呼吁,中小学生要做到“一增一减”,有效预防近视的发生和发展。今年爱眼日活动的主题是“共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来”,这也是我国连续4年将“爱眼日”的主题聚焦在儿童青少年的近视防控。

做好“一增一减”,有效预防近视发生

“近视一旦发生,是不可逆转的。” 武汉大学人民医院小儿眼科周炼红教授指出,近视的发生与遗传、发育、环境等因素有关,最主要的是环境因素。用眼行为是与近视发生密切相关的环境因素,不良的用眼习惯将加速近视的发生发展。

周炼红教授建议,增加孩子在阳光下的户外活动,减少长时间近距离用眼,“一增一减”,可有效预防近视的发生和发展。

增加户外活动,接受阳光沐浴,能促使人体分泌更多的多巴胺,有效抑制眼球的增长,从而抑制近视的发生和发展;此外,光照强度高,孩子瞳孔缩小,可增加视物清晰度,从而延缓近视发展。同时,在户外,孩子有更多机会眺望远方,使眼球得到放松。

减少长时间近距离用眼,养成良好的用眼习惯。一般看书、看手机、看电脑50分钟应该休息10分钟,远眺放松。长时间近距离用眼,会造成眼部肌肉持续收缩、紧张,时间久必然导致眼部血液循环障碍、供血不足和新陈代谢失衡,极易造成近视的发生。

这些小动作需警惕,是发生近视的先兆

周炼红教授强调,孩子如果出现频繁眨眼、用手揉眼、眯眼或偏头看物,看电视距离很近,或是学步儿童常常莫名其妙摔跤、学龄儿童写字不能写到田字格里、写字间距很挤等“小动作”,家长们一定不要掉以轻心!这可能并非是孩子的坏习惯,而是弱视、斜视、近视或眼部疾病等在孩子的日常行为中的体现。

周炼红教授解释,学龄前儿童,无法准确用语言表示近视的含义,只能通过一些“小动作”体现,这就要靠家长仔细观察,发现问题,及时带孩子就诊。周炼红强调,很多家长一听到孩子说,看不清黑板上的字,就判断孩子是近视,配眼镜即可,其实也是对近视认识的误区。造成孩子看不清黑板的因素很多,如果不经专业医生诊断,随便配镜,就会造成不可逆的真性近视。

重视对电子产品的使用进行管控

中国医师协会医学科普分会眼科科普专业委员会专家杨燕宁教授强调,当前电子产品泛滥,保护青少年视力,重在对电子产品的使用进行管控。

长时间看电子产品,年龄越小越容易近视。孩子最好4—5岁之后再开始接触各种电子屏幕,每次看10—20分钟就要停止,让眼睛休息。学龄儿童的家长、学校、社会应大力倡导,每天户外活动至少1小时;近距离阅读一次不超过40分钟,课间到操场去活动,放松眼睛;保持正确读写姿势;养成良好用眼习惯;坚持做眼保健操;定期检查视力,近视后及时验光配镜等,从而达到减少近视发生,延缓近视发展、促进儿童视力健康的目的。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖