长江新城有了首家社区电影院,居民可参加志愿服务兑换积分免费观影
2019-06-07 03:37:11 来源:汉网

长江日报融媒体6月6日讯(记者陈俞 通讯员王晓璇)退役军人及家属,残疾人、高龄老人、低保户等可不限次免费观影;居民可参加志愿服务兑换积分免费观影。6月6日上午,在江岸区谌家矶街道天兴花园社区,长江新城首家社区电影院举行首映仪式,正式面向辖区及周边居民开放。

长江新城首家社区电影院举行首映仪式 通讯员王晓璇 摄

一早,退役军人家属刘斌在社区志愿者的帮助下,坐着轮椅来到社区电影院,成为首批尝鲜的观众。当天放映的是红色影片《中国蓝盔》,电影开场,整幅画面在宽大的荧屏上铺展开来,枪声、直升机升降声、人物对话声回荡在整间屋子里。“观影效果完全不输专业大型影院。”

由于自幼身患残疾,50岁的刘斌生活起居基本由母亲照顾,很少走出家门。从社区工作人员口中得知电影院每周定期开放时,他开心地说,“好多年没进电影院了,现在多好呀,以后一个礼拜就能看一次。”

据了解,天兴花园社区以廉租房、经济适用房、还建房等保障性住房为主,其中廉租房住户占到了社区的三分之一,低保户、残疾人、高龄老人等困难群体集中。且地理位置偏远,社区周边4公里范围内无一家大型影院。

基于此背景,谌家矶街道整合多方资源,将天兴花园社区原多功能会议室按照专业影院标准,改造成一个居民家门口的电影院。现场可以看到,该社区电影院设有60个座椅,并专为残疾人开辟无障碍通道及观看场地,方便随时进出。

为激励居民参与志愿服务,除部分群体外,其余居民需凭票观影。天兴花园社区书记张建文介绍,电影票通过参与志愿服务领取积分形式获得,每10积分可兑换1张电影票。志愿服务涵盖义务巡逻、教授残疾人手工编织课程、帮助困难群众、清洁家园、认领微心愿、拾金不昧等,居民每参加一次志愿服务,即可获取最低10分,最高80分的积分奖励。

一年多来,天兴花园社区红色细胞志愿服务队队员、66岁社区居民周桂芝每天吃过晚饭,定时和队员一起在社区开展义务巡逻,看到高空抛物、垃圾堆放等问题,及时劝阻并帮助清理。她说,“社区建设需要靠大家,积分激励也能吸引更多居民参与志愿服务,是一种非常好的举措”。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖