湖北省人大代表斯朗丹增曲培称赞刘文全:让知识种子在西藏孩子心中发芽
2019-06-08 10:59:32 来源:汉网

刘文全在西藏孩子心中播撒知识的种子    长江日报记者彭年 摄

长江日报融媒体讯(记者舒筱)“当年为了来湖北求学,光路上就要花25天时间,现在孩子们在家里就能享受到优质的教育,真的很幸福。” 湖北省人大代表、武汉汉藏文化交流中心主任斯朗丹增曲培,在看了《长江日报》关于刘文全的报道后非常钦佩,他说,如今西藏发展得越来越好,人们生活条件提高了,但仍然非常缺乏各类建设性人才,刘老师就是新时代的大智慧者,为西藏带去知识的种子,在孩子们心中发芽。

“他让更多学生成为教育的受益者”

出生在西藏昌都、成长在湖北武汉的斯朗丹增曲培,称自己是“内地教育的受益者”。他12岁考入内地西藏班,是西藏中学第二届学生,大学毕业后留在湖北创业。回想起当初求学经历,从西藏昌都到武汉,要坐20天汽车和5天轮船的情景,他说:“虽然路程很艰辛,但是却改变了我的人生轨迹。”

在武汉生活33年,他从一名学生到成为湖北省人大代表、武汉市政协常委、民族与宗教委员会副主任,现在管理8家公司,他说:“老师是我最敬佩的职业,我经常会回到母校,那里是我人格塑造的摇篮,是我人生的起航地,那里的老师深深地影响了我。”

了解到刘文全58岁仍站上高原讲台,带着生病妻子援藏,斯朗丹增曲培心中充满敬佩,在他心中,刘文全不仅仅是教授知识给学生,更将他敬业、奉献的精神传递给了他们。

“刘老师将自己近40年的教育经验带到西藏,让藏区的孩子们也能接触到先进的教学方式,享受到优质的教育,让更多的孩子成为了教育的受益者。” 斯朗丹增曲培称,刘文全教育报国,也为民族团结做出了贡献,也会将他的故事讲给更多的汉藏同胞。

他的事迹改变了藏族青年的职业选择

“考入内地西藏班”是很多西藏孩子的目标,但是西藏匮乏的师资、落后的教育环境,并不能让每一个孩子都实现这个目标。藏族学生边巴卓玛被刘文全事迹深深打动,她说:“让更多孩子走出西藏,需要的是像刘老师这样的教育先锋和表率,也需要我们这群青年去接力。”

边巴卓玛是中南财经政法大学的在职研究生,小学毕业时考入了西藏中学,她所在的西藏山南县里的小学近300名学生,仅有3人考上。“我们县里14个小学,几乎都是这个比例。” 边巴卓玛说,当年有些没考上的同学直接辍学回家了,如果当时每个班上都有一位“刘老师”就好了。

“在西藏,公务员是广大青年的首选职业,但现在教育人才才是西藏最迫切需要的。”边巴卓玛说,刘老师的事迹深深鼓舞了她,当年走出西藏,开阔了眼界,收获了知识,现在,她要回到西藏当一名老师,用教育让更多西藏孩子获益,用知识建设西藏。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖