全省网络扶贫工作现场推进会召开—碧桂园湖北与咸宁通山签约结对帮扶项目
2019-06-14 15:18:15 来源:汉网

6月12日,全省网络扶贫工作现场推进会在巴东县野三关镇召开。会议深入学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和2019年全国网络扶贫工作视频会议精神,深入实施《网络扶贫行动计划》、《2019年网络扶贫工作要点》,总结交流经验,部署和推进我省网络扶贫工作。中央网信办信息化发展局有关领导出席会议,省委宣传部副部长、省委网信办主任姚德新出席会议并讲话,省扶贫办党组成员、副主任项克强出席会议并讲话,省委网信办副主任李耀华主持会议。

会议指出,网络扶贫工作是打好脱贫攻坚战的重要组成部分,扎实推进网络扶贫工作是贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入实施网络扶贫行动计划的重要举措。近年来,我省认真学习贯彻总书记关于扶贫工作的重要论述,积极建立网络扶贫统筹协调新机制,创新网络扶贫新模式,网络扶贫“五项工程”取得了新成效。

会议要求,要紧紧围绕解决“两不愁三保障”突出问题,坚持目标导向、效果导向,突出重点、精准施策,不断提高网络扶贫工作质量。重点做到聚焦深度贫困,贯彻精准方略,加强对口协作,推进网络扶贫与数字乡村建设。

会议要求,要加快网络扶贫结对帮扶项目建设进度,网信企业要加强对帮扶工作的组织领导,切实解决好项目建设过程中遇到的困难和问题,要列出建设进度时间表、路线图,确保项目快速有序推进,优质高效做好项目实施工作。对口地方和网信办要主动做好协作配合工作,为项目实施提供条件,确保项目落实到位。

会议强调,脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨的关键阶段,各地、各单位要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化责任落实、政策落实、工作落实,以“钉钉子”精神抓深抓实各项工作,扎实推动网络扶贫落地见效,为脱贫摘帽和推动我省高质量发展打下坚实基础。

会议实地考察了巴东县网络扶贫工作,举行了网络扶贫结对帮扶项目集体签约仪式。在会上,碧桂园湖北与咸宁通山县签约。

政府及签约企业在会上发言,全省各市州、直管市、神农架林区党委网信办负责人和省直有关部门负责人参会。

网络扶贫,碧桂园湖北在行动

湖北省网络扶贫结对帮扶

咸宁留守儿童网络安全素养教育项目启动

为贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,深入实施《网络扶贫行动计划》的网络精准扶贫的具体落地,5月9日,湖北网络扶贫结对帮扶•咸宁留守儿童网络安全素养教育项目启动仪式在咸宁通山县黄沙铺镇小学举行。项目由湖北省委网信办指导,咸宁市委网信办协办,咸宁市教育局、碧桂园湖北区域、武汉大学社会保障研究中心、湖北省刘道玉教育基金会及黄沙铺镇小学师生共同承办。

(武汉大学社会保障研究中心、碧桂园湖北区域授牌黄沙铺镇小学)

项目启动仪式上,湖北省委网信办网络队伍建设处相关负责同志指出:互联网的发展日新月异,为留守儿童提供符合其自身成长进步、符合时代发展变化的网络素养教育显得十分必要和紧迫。探索新的网络素养教育模式,并传递到广大农村和欠发达地区,是做好网络安全教育、实现精准扶贫的重要举措。咸宁市网信办负责人表达了对留守儿童网络安全问题的高度重视。碧桂园湖北区域代表表达了碧桂园企业的社会责任。咸宁市教育局和湖北省刘道玉教育基金会代表也表达了对留守儿童的关注和关爱。

(活动现场)

(网络安全教育课程)

项目持续展开实地网络安全素养教育,通过实地教学、硬件投入、专业化工具的使用,重点对咸宁984名留守儿童实施体验教育,通过面对面、点对点的教育精准扶贫,使留守儿童享受优质的教育资源,产生优质的教育效果。

(网络安全教育课程)

(网络安全教育第一课圆满结束)

如何正确的使用网络功能?怎么才能做一个合格的小网民呢?

5月22日,在这堂课上,我们与孩子分享了通过网络来提升自我学习的方式方法,告诉他们网络素养的十条标准。通过“你画我猜”的互动小游戏,提升课堂的积极性和感知力,更好的让每一个孩子都参与其中。

(网络安全教育第二课圆满结束)

不断更新迭代的网络社交技术和方式,随之带来的网络安全隐患和风险,成了家长和孩子需要注意规避的雷区。6月6日,课堂中,我们以沉浸式的场景表演,让孩子参与互动体验网络社交中会存在风险,以及如何保护自己的方法知识。让他们在学习网络带来便利的同时,提升自我的防范意识。

(网络安全教育第三课圆满结束)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖