家住11楼发生火灾该怎么逃生?这个活动告诉你
2019-06-14 18:29:35 来源:汉网

长江日报融媒体6月14日讯(记者黄丽娟 通讯员文旅)“我家住11楼,发生火灾了是应该往上面跑还是往下面跑?”6月14日上午,武汉市文化和旅游局暨江汉区“6·16安全生产咨询日”活动在武汉图书馆举行,工作人员告诉前来咨询的市民,“遇到火灾先不要急,看准情况再决定如何逃生”。

江汉区消防救援大队队员现场演示各种消防设备如何使用。记者黄丽娟 摄

武汉市文化和旅游局暨江汉区“6·16安全生产咨询日”活动,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,分参观宣传展板咨询区、毒品模型展示区、心肺复苏讲解区、应急救援设备讲解区等多个板块,通过悬挂标语横幅、发放宣传资料、展示案例、解答群众咨询等形式,向群众宣传安全生产方面的知识,广大市民纷纷驻足咨询。

来自唐家墩街道的市民周先生今年68岁,他说自己家住11楼,“楼层不高也不低,正在高楼中间,那发生火灾到底是往上面跑还是往下面跑呢”。武汉市顺防安防火中心的工作人员周翔告诉他,“万一发生火灾,您先搞清楚状况。如果是楼下失火,您只有一个人,年纪比较大,没有年轻人帮助的话,最好就是在家里等待救援,不要楼上楼下瞎跑,这样比较安全”。他建议住高层的市民,学会使用灭火器灭火,视经济情况购买合适的消防防毒面具放置在家。周翔还现场演示人工呼吸和心肺复苏的方法与技巧,以及灭火器使用方法,并组织市民学习体验,以提升市民对紧急事故的处置能力。

武汉市顺防安防火中心工作人员现场演示心脏复苏。记者黄丽娟 摄

在应急救援设备讲解区,江汉区消防救援大队队员现场讲解机动链锯、无齿锯等各种设备,演示正压式空气呼吸器如何使用,市民们很感兴趣。在宣传咨询台,市民们纷纷排队领取电梯安全知识手册、安全用气指南、日常生活安全小常识、市民防震手册等,“这些安全小知识平时多了解,能避免一些事故的发生”。

在安全生产月期间,武汉市文化和旅游局还将持续开展一系列安全生产宣传教育活动,加强安全法治,普及安全知识,有效防范事故发生,促进安全生产状况持续稳定。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖