桥梁博物馆里办毕业礼,“仿佛穿越时空,去到爸爸奋斗的年代”
2019-06-14 18:30:51 来源:汉网

长江日报融媒体6月14日讯 漫步桥梁博物馆,沿着祖辈的足迹探寻桥梁中国梦。6月14日,汉阳区弘桥小学两百余名毕业生在中铁大桥局桥梁博物馆举行毕业礼。

向这群筑桥人后代开放首展具有特殊意义。桥梁发展历程的铜雕,各类桥梁的模型,无声地向孩子们诉说着桥梁发展的轨迹和桥梁科技的进步。最吸引孩子们的,是一整面荣誉墙。那是建桥国家队的光辉历程,凝聚着中国数辈桥梁人的心血。孩子们在这里驻足,凝思。参观的队伍中,有两位特殊的讲解员。他们是胡雨粟的外公余启新和叶子轩的爸爸叶庆旱。余启新是桥梁建设报主编,百年桥梁史专家。叶庆旱是中铁大桥局工程技术部部长,先后参与多项桥梁工程的建设。他们带领孩子参观,不时和孩子们交流,讲解展品背后的故事。

六(1)班叶子轩同学说:“在桥梁博物馆里,我仿佛穿越了时空,去到我爸爸奋斗的年代,看到他修建大桥的身影!以后我也要当桥梁工程师!”胡雨粟同学说:“从小就听爷爷讲桥的故事,今天再一次感受到了中国的桥梁文化,我为我是桥的孩子而感到骄傲!”

弘桥小学前身是大桥局子弟小学,大部分学生是中铁大桥局员工子弟。受父辈影响,他们从小爱桥,知桥,对桥梁有着浓烈的感情。“他们的身体里流淌着中国桥梁人的血液,烙印着中国的桥梁精神。”校长刘筱青说,从1957年通车的武汉长江大桥到天兴洲大桥,从鹦鹉洲大桥到九月即将通车的杨泗港大桥,这些桥见证了武汉发展的历程,承载着无数桥梁人的事业追求、家国情怀。选择在桥梁博物馆办毕业礼,希望让每个孩子铭记这段艰苦而光荣的历史,怀揣远大的理想,为桥梁梦、中国梦而努力。(记者杨幸慈 通讯员沈小雯 黄瑶)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖