铁路上有一群"献血达人":为献血不关机不沾烟酒
2019-06-14 18:34:10 来源:汉网

长江日报融媒体6月14日讯 6月13日,长江日报记者来到武汉铁路局集团江岸机务段,在一间办公室的桌上,看到26本鲜红的献血证及数本荣誉证书,以及25枚成分献血银质纪念章,这些全部是机车整备工张宏汉这年些献血的见证。6月14日是世界献血者日,张宏汉准备再次献血。

张宏汉的献血证和银质纪念章 记者王谦 摄

一次献血后手机再没关过

48岁的张宏汉从事的工种是机车整备工,俗称“火车医生”。他从2014年开始每半个月参加一次义务献血,迄今为止捐献全血1次,成分献血81次,献血量达26400毫升,荣获过武汉市成分献血达人荣誉、中国红十字会总会全国无偿献血金奖和银奖。

与献血的结缘,源于2014年张宏汉的一次逛街。他在街头看到一辆献血车,受好奇心驱使走上车,做相关检查后,便开始了第一次献血。

“那次献血,护士说我是o型血,血源较少,希望我可以加入无偿献血志愿者队伍,为血站提供稳定血源。我当时想都没想就答应了。从此只要身体允许,每隔半个月我都会主动献血。为了让血站能够随时联系我,我的手机再也没有关过。” 张宏汉回忆。

张宏汉 武铁供图

张宏汉平常的工作是检测处理火车头各类故障,保障火车安全出行,经常要熬夜。为保障献血质量,他多年来坚持下班后运动半小时,饮食尽量清淡,烟酒更是不沾。

决心献血到55岁

在第一次献血三个月后,血液中心联系上张宏汉,一位孕妇紧急需要血小板,张宏汉没有丝毫犹豫第一次献了血小板,此后便没有再断。献血小板不同于普通献血,血由机器抽出后,在机器里循环分解,析解出血小板后,血浆再送回献血者体内,整个过程需一个多小时。  

“成分献血一次相当于献四次全血,我体质好50多分钟就可以完成”,张宏汉说,一般人都不愿意成分献血,但自己没想那么多,因为对自己身体没有影响,又能救人。

张宏汉 武铁供图

只要看到血液中心库存不足或有急需时,张宏汉都会尽可能第一时间来到血站完成捐献。他一年大概要献血20次,做得最多的也是成分献血,“只要身体行,我会一直坚持到献血法规定的55岁,也希望能带动身边更多人加入”。五年来张宏汉累计献血2.6万毫升,相当于一个成年人全身血量的五倍,累计挽救了百余名患者的生命。

从一个人到一支队伍

像张宏汉这样的人,铁路上有不少。武汉动车组机械师俞宙,他的血型是RH阴性AB型,拥有该血型的人仅占全国人口万分之三,俗称“熊猫血”,20年来他无私献血上万毫升,并动员同是“熊猫血”的表哥与堂妹跟他一起参与献血。

俞宙献血 武铁供图

1998年,俞宙第一次献血。由于俞宙的血型很稀少,不宜长期储存,再加上献血有间隔期,不能连续献血。因此通常是患者急需救命时,血液中心才会通知他献血。了解到这一情况,俞宙每天24小时开机。2013年除夕前一天,他突然接到血液中心求助电话,本来打算和家人回家过年的俞宙,抱着儿子、携着妻子、外婆和岳母,一家五口都赶到血液中心,一起吃了一个别样的年夜饭。

朱槐龙献血 武铁供图

武汉电务段职工朱槐龙则是从一个人义务献血到发动家人朋友参与,于2009年成立了阳新县义务献血小分队。朱槐龙经常带领队员及时赶到几十公里外的血站献血,他还曾在四川芦山地震发生后,第一时间组织队员前往献血。献血小分队发展到现在有近20人。(记者王谦 通讯员郑琦 王琪 周明)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖