居全国前列!去年湖北参加无偿献血达68万人次
2019-06-15 00:09:45 来源:汉网

居全国前列!去年湖北参加无偿献血达68万人次

长江日报融媒体6月14日讯6月14日,为庆祝第16个世界献血者日,由国家卫生健康委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局、湖北省人民政府联合主办的庆祝2019年世界献血者日全国主会场活动在湖北武汉举行。多位负责人出席活动,为无偿献血先进典型代表颁奖。

2019年6月14日是第16个“世界献血者日”,主题是“献血和普及安全输血,这是实现全面健康覆盖的一个组成部分”,口号为“人人享有安全血液”。

据统计,2018年全国共有1500余万人次参加无偿献血,采血总量达2500余万单位,采血人次和采血量20年连续增长,实现临床用血全部来自自愿无偿捐献。截止到2018年底,湖北省血液采集总量达到113余万单位,参加无偿献血达68万人次,千人口献血率达到了11.7,位居全国前列。活动现场,相关领导为湖北省颁发“全国无偿献血先进省(湖北)”奖牌。

为体现对无偿献血者的关爱,由湖北省卫生健康委、湖北省红十字会共同发起设立专项无偿献血关爱基金,主要开展无偿献血者扶贫纾困、家庭扶助、志愿者关怀等,并于14日正式启动,面向社会开展筹资募捐。

主会场活动结束后,不少参会人员主动走上献血车。张厚政是空降兵某航运旅一名年轻士兵,他说:“几次想献血没有合适的机会,女朋友还责怪我。今天终于完成这个心愿,一会就打电话给她汇报。“(记者汪文琪 通讯员刘敏 孙苗 杨文波 朱湘涛)

 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖