《武汉市民文明礼仪手册》首发,出行礼仪列出了15种
2019-06-18 15:22:18 来源:汉网

长江日报融媒体讯  17日,《武汉市民文明礼仪手册》首发。首批手册印制后,已作为军运会城市志愿者培训教材进行培训使用,并宣传推广进机关、进企业、进家庭。今后将在市民之家、“三站一场”等窗口单位进行摆放,全市还将举办文明礼仪知识竞赛。

前期,市文明办组织编撰了《武汉市民文明礼仪手册》,引导市民知礼仪、重礼节,促进日常文明行为养成。翻看这本手册,蓝白色的封面干净清爽,军运会会徽和吉祥物“兵兵”的图案映入眼帘。手册图文并茂,通俗易懂,内容丰富,涵盖武汉军运会东道主文明公约、武汉市迎军运“四个百万”活动简介和市民文明礼仪等内容。其中市民文明礼仪包括:言谈举止显修养、文明出行有秩序、良好家风促和谐、社交礼仪展风采、涉外礼仪显风范、优质服务立标杆、文明观赛好风尚七个方面的内容。

长江日报记者阅读发现,手册内容深入市民生活点滴,仅“文明出行有秩序”这一章节,就有行走礼仪、骑自行车礼仪、乘公交礼仪、乘地铁礼仪、自驾车礼仪、乘飞机礼仪等15种出行礼仪。同时还针对军运会5个国际军体特色比赛项目,分别规范了相关礼仪说明。

“这本册子就像市民行动指南,生活中的一点一滴都有行为规范。”作为军运会志愿者代表,全国道德模范、武汉软件工程职业学院教师董明认为,作为一名军运会志愿者更应有责任和义务倡导和影响身边更多的人,学习文明礼仪,践行文明规范,养成文明习惯。

手册撰稿人:五个国际军体特色比赛项目观赛礼仪有规范

“编写手册对涵养市民素质、规范市民行为将起到重要作用。”作为主要撰稿人的武汉大学教授、湖北省礼仪学会会长李荣建谈到,他和几位助手一起编写该手册近半个多月,既体现时代新风、又注重传统礼仪。经过专家学者多次研讨的意见建议,不断完善修改。“比如,根据鉴定会专家的意见,考虑到部分外国运动员的生活习惯,特地在涉外礼仪中增加了饮食禁忌的内容。”

他还参考了以往所写的礼仪著作,结合军运会的实际需要,编写了“文明观赛好风尚”这一章节。

针对5个国际军体特色比赛项目,分别规范了礼仪说明,如“跳伞运动以其惊险和挑战性被世人誉为‘勇敢者的运动’。运动员跳伞时须保持安静,以免干扰运动员起跳和比赛节奏。”

同时,李荣建还贴合“四个百万”活动,编写了“优质服务立标杆”章节,分门别类列出从商场服务、银行服务、酒店服务,到出租车司机、医护者、导游员、志愿者群体的礼仪规范。

李荣建说:“这样设置可以动员全市职工,特别是窗口行业职工立足岗位,为全社会和世界各地来宾提供热情、优质、高效服务,展现文明和谐的城市形象。”(记者汪甦 通讯员龚芳兵 欧阳丹)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖