让“人人享有安全血液”
2019-06-18 16:13:08 来源:中国红十字会

\

中国红十字会党组成员、副会长王海京在现场献血

6月14日,由国家卫生健康委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局、湖北省人民政府联合主办的纪念2019年世界献血者日全国主会场活动在湖北武汉举行。今年的活动主题是“献血和普及安全输血,这是实现全面健康覆盖的一个组成部分”,口号为“人人享有安全血液”。

自1998年《中华人民共和国献血法》实施以来,在政府大力推动和群众积极参与下,我国仅用20年时间就全面建立了无偿献血制度,实现从有偿献血到自愿无偿献血的转变,血液核酸检测实现全覆盖。

中国红十字会党组成员、副会长王海京出席活动,为无偿献血先进典型代表颁奖。他指出,湖北省无偿献血工作一直走在全国前列,在2016-2017年度无偿献血表彰工作中,湖北省荣获“全国无偿献血先进省”荣誉称号,武汉等13个州市获“无偿献血先进市”荣誉称号。

据悉,2018年全国共有1500余万人次参加无偿献血,采血总量达2500多万单位,采血人次和采血量20年连续增长,实现临床用血全部来自自愿无偿捐献。截至2018年底,湖北省血液采集总量达到113万余单位,68万人次参加无偿献血,千人口献血率达11.7,位居全国前列。

活动发布了全国无偿献血群英谱,一批无偿献血先进个人、先进单位和志愿者代表上台领奖。国家卫生健康委副主任王贺胜为湖北省颁发了 “全国无偿献血先进省”奖牌。

为体现对无偿献血者的关爱,由湖北省卫生健康委、湖北省红十字会共同发起设立的无偿献血关爱基金当天正式成立,将面向社会进行筹资,对无偿献血者开展扶贫纾困、家庭扶助、志愿者关怀等帮扶工作。

湖北省副省长杨云彦、中央军委后勤保障部卫生局师职助理李芳、湖北省红十字会常务副会长宋悦明等出席活动,并为无偿献血先进典型代表颁奖。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖