刷抖音、看剧声音可否小点?市民呼吁《武汉地铁文明公约》升级
2019-06-19 00:28:02 来源:汉网

长江日报融媒体6月18日讯  候车队伍排好了,刷抖音的声音可不可以小一点?不在地铁吃东西了,有味道的食品能否密封好?年轻人对老人可以文明礼让了,可和恋人在车厢里腻歪举动能不能克制点?近日,多位市民向长江日报反应,随着城市文明程度的提高,武汉市民乘坐地铁的文明行为可否提档升级。

汉口火车站地铁站。记者李永刚 摄

据了解,早在2013年,武汉就出炉了《武汉地铁文明公约》,倡导文明乘车,文明出行。6年来,市民文明素质大幅提高,绝大多数人都可以遵守2013版的《地铁文明公约》。每天在地铁站台,排队候车已蔚然成风;车厢里的垃圾纸屑越来越少,但是也有一些新的不文明现象出现。

10日,市民熊先生向长江日报记者报料,他在地铁上拍的一张照片显示,一名黑衣女子脱了鞋盘腿坐在地铁座位上刷手机。

“我当时坐地铁6号线从江城大道站上车到东风公司站换乘3号线,一进车厢,就看到这不雅的一幕。”熊先生说,对方脱了鞋,赤脚盘腿坐在在座椅上,侧着身子玩手机。

“从女子的衣着打扮上来看,是一个很注意仪表的人,可是在地铁里面怎么就这么不注意形象呢”,他说,社会不断进步发展,广大市民更要注意在公共场合的行为举止。

随着武汉蝉联全国文明城市称号,武汉地铁族们对文明乘车提出了更高要求:车厢扫码加微信骚扰别人的事情能不能少一些,用手机看剧能不能带上耳机,高峰时段列车门旁边乘客能否往里走一脚,垃圾扔进垃圾桶前能否看看是可回收还是不可回收?……

今起,长江日报和武汉地铁运营公司将联合向市民征集新的地铁文明公约,您有什么想法和建议,欢迎留言参与讨论。

参与方式:

1、关注“武汉晨报”微信公众号、“武汉地铁运营”微信公众号,将您的想法和建议以留言的形式发送给我们。

2、将您的建议发送邮件至840315225@qq.com

地铁乘客。记者李永刚 摄

记者探访:

横卧车厢座椅 自己吃得欢

这些不文明现象希望越少越好

横卧在座椅上睡觉,车厢内脱鞋甚至把脚放在座椅上,还有小朋友顺着扶杆蹭蹭往上爬,家长在旁叫好……连日来,长江日报记者在地铁上进行探访,同时梳理读者发来的有关投诉信息发现,地铁乘车不文明现象主要有五类:

第一类:喜欢堵在车厢门口

早晚客流高峰时段,一些心急的乘客,进入列车内不往中部走,导致车门堵住,上下车效率降低;还有一些候车乘客不等下车人员全部走出车门,便开始往里挤;

第二类:霸杆、占座

有些乘客上车后,喜欢抱着或靠着立柱,导致旁边乘客对立柱“无从下手”;部分乘客用身体或背包霸占座位很大空间,浪费列车内公共空间;

第三类:车门关闭时冲冲冲

有的乘客眼看车门要关闭了,还在抢时间往里冲冲冲,甚至有些乘客用脚和行李挡在车门中间,造成车门无法正常关闭;

第四类:手机外放、大声讲话

乘坐地铁途中,“低头族中”刷抖音看电视剧的乘客不在少数,少部分乘客直接大音量外放,还有一些乘客聊天、打电话时声音很大,旁边乘客只能捂着耳朵;

第五类:乘电梯陋习

一些乘客乘坐手扶电梯时喜欢倚靠侧板、逆行、玩耍等,还有部分携带大件行李的乘客图方便,不去乘坐垂直电梯,给手扶电梯运行带来安全隐患。

除了这些行为,你在乘坐地铁时还发现了哪些不文明现象?欢迎给我们留言,我们将对一些不文明行为进行曝光,希望全社会能够携起手来,共同打造文明的地铁乘车环境。

链接:

2013版武汉地铁文明公约:

电梯握扶手,站内稳步走;

排队上下车,有序不推搡;

车内不进食,按钮别乱触;

酒醉需陪同,吸烟去站外;

座位不争抢,主动让他人;

站立不霸杆,入坐不跷腿;

文明多自律,劝阻要得体;

捡到遗失物,及时交站长;

垃圾别乱扔,轻言莫喧哗;

规定要遵守,和谐你我他。

(记者郭佳 通讯员曾斯 产启斗 李丹)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖