城市地名不能交给“威尼斯”“维多利亚”们
2019-06-20 01:47:19 来源:汉网

很多时候,一个人对一座城市的认识,是通过一个个地名完成的。比如“首义路”“阅马场”这样“汉味”浓郁的地名背后,就蕴含着武汉独有的文化和历史意蕴。

长江日报评论员杨京

近期,全国各地陆续披露整治不规范地名案例。包括海南、陕西、浙江等地的民政部门,都分别发布公示了一批“大、洋、怪、重”的不规范地名。 

这些不规范的地名,很多都是住宅小区或者酒店。从名称看,不是崇洋媚外,纷纷与“纽约城”“维多利亚”“塞纳河”“普罗旺斯”攀关系,就是带有封建色彩,诸如“御府”“皇庭”“皇家”之类。还有一些则是怪异难懂,如金业观湖大第、丹玺琉泉、156人文行馆等,不知所云。

塞纳河畔小区 长江日报记者李子云 摄

地名是城市符号,承载城市记忆,传承历史文化,蕴含城市个性和特色。很多时候,一个人对一座城市的认识,是通过一个个地名完成的。比如“首义路”“阅马场”这样“汉味”浓郁的地名背后,就蕴含着武汉独有的文化和历史意蕴。

可是,从那些“贪洋求怪”的地名中,看不出哪怕一星半点的城市个性特色。在一个与欧美国家相距十万八千里的中国城市,三步一个“威尼斯”,五步一个“枫丹白露”,不仅显得生搬硬套,毫无意蕴美感,更是让人觉得不明所以。我们也很难想象,一些称不上古都的城市,会有很多地名动辄拿“帝王将相”说事。

地名也体现着时代的文化精神和审美风尚,代表着对民族文化、本土文化的情感与认同。在经济全球化进程中,西方文化在世界范围内的扩散,对其他地方的民族文化、本土文化造成了冲击。就连“洋气”这个词汇,在日常语境中都是一个审美上的褒义词,似乎名字够“洋”,就能代表着高端、精致、有品位。

中华文明5000年,中华文化博大精深,这里面难道取不出好名字?地名“崇洋媚外”,是对本民族历史语言文化的疏离和淡漠,其精神根源,还是文化不自信。而抱着“皇庭”“皇家”之类的封建名号不愿松手,则与现代精神相悖。

文化自信、文化精神独立,不是盲目排外,也不是食古不化,而是对优秀民族文化、本土文化的认同与传承,让它融入现代化发展,融入当下生活,体现出当代价值。我们希望听到那些响亮好听,富有时代感和独特文化魅力的地名,谁都不愿意看到,将来回忆起自己的城市、自己的家时,脑海中却被一个个洋名、怪名所占据。城市地名连着文脉,连着生活,连着民族认同和文化自信,不能交给“威尼斯”“维多利亚”们。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖