江汉区垃圾分类可获奖励,还能手机全程监测垃圾车运行轨迹、运送量
2019-06-22 21:35:29 来源:汉网

长江日报融媒体6月22日讯 22日,长江日报记者从江汉区城管执法局获悉,该区生活垃圾分类大数据监测平台正式启用。从区、街道、社区、小区到每一户,可逐级实现大数据管理,监测每台垃圾运输车的运行轨迹和垃圾运送量,保证生活垃圾从源头分类到末端处理可全程监测。 

技术人员正在操作生活垃圾分类大数据监测平台 记者陶常宁 摄

上午11时,长江日报记者来到航天花园小区,该小区是去年进行垃圾分类的试点小区,共有居民1046户。长江日报记者看到,每个单元楼下,有一灰一绿两个垃圾桶,灰桶装其他垃圾,绿桶装厨余垃圾。小区内设有一间垃圾分类环保屋,里面摆放着多个分类垃圾桶。

垃圾分类督导员正在对厨余垃圾进行二次分拣 记者陶常宁 摄

垃圾分类督导员介绍,居民进行垃圾分类后,他们还要对厨余垃圾进行二次扫码分拣,对于有些分得不准确的垃圾,他们还要破袋重分,因此这个环节会在环保屋内进行。记者注意到,环保屋内虽然有多个垃圾桶,但异味很淡。原来,这里安装了一套封闭空间气体污染物净化系统,开启后屋内可形成“负压状态”,保证异味不会扩散。

“以湿垃圾即厨余垃圾为例,通过督导员巡查,上传数据,每一户分得对不对,哪一户分得最好,都可以在平台上查询。”负责该小区垃圾分类的众资绿源环保科技公司技术人员说。在该小区垃圾分类宣教室的一台显示器上,记者看到一个数据“总家庭数16868户”,技术人员介绍,这套系统已经在江汉区的13个社区和8个小区试运行,目前这21个点位参加垃圾分类的户数有16868户。通过这个平台,可以了解有多少户居民参加了垃圾分类,每天新增的户数也会显示。

与此同时,居民们也可以通过手机软件,注册绿色账户,其积分数据和监测平台连接,每一户居民通过垃圾分类获取多少积分,是否进行兑换、积分排名,一目了然。以航天花园小区为例,居民每天按规定投放厨余垃圾,可获2-4个积分;家中有可回收物进行交易也可得到相应积分。每10个积分可折算1角钱,积累到一定的数额后,居民们可以按市场价格兑换生活用品。此外,每个季度还有一场集中兑换现场活动,积分可放大10倍使用,此时10分相当于1元钱,可兑换生活用品。

东民社区的垃圾分类情况可在平台上查询 记者陶常宁 摄

“这个平台对于垃圾分类运输也可以实行监管。”江汉区城管执法局垃圾分类专班人员介绍,当专业车辆来运输垃圾时,通过在车辆上安装的传感器和监控,垃圾过磅的重量、车辆运行轨迹都会传至平台终端。该平台可以查询全区每个街道、社区的垃圾分类数据。

江汉区城管执法局相关负责人介绍,江汉区预计今年底将实现垃圾分类全覆盖。接下来,全区所有小区将逐步接入生活垃圾分类大数据监测平台,通过智能化管理平台,可更加有效的对垃圾分类进行监测和管理。(记者陶常宁 通讯员李军 王凯)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖