武汉市民踊跃参与"地铁文明公约升级大征集" 这几条最受关注
2019-06-24 01:35:14 来源:汉网

在地铁看手机戴耳机,是文明的一种表现。记者李永刚摄

长江日报融媒体6月23日讯 自上周五长江日报和地铁运营公司联合推出的“地铁文明公约升级大征集”以来,市民们踊跃参与投票,其中“车内不进食、排队上下车、车内轻声语”最受大家关注。与此同时,武汉市文明办也肯定该组报道,愿意和大家一起推动升级版公约的出炉。

上周,本报通过报纸、新媒体等多渠道推出《排队候车已蔚然成风,刷抖音打电话声音可否小点“地铁文明公约”升级请您提建议》《“安静乘车”应写入地铁新文明公约 市民积极献计,建议设立“地铁安静日”》《“地铁文明新公约”请您来投票》等系列报道,并配发评论文章,引进社会各界高度关注,广大市民和乘客积极参与到大讨论中。

在周五请市民为14条备选升级公约投票的活动中,市民们踊跃参与,其中,“车内不进食,食物要密封”“排队上下车,有序不推搡”“车内轻声语,手机莫外放”得票数位于前三。在全社会关注的同时,武汉市文明办有关负责人表示,一直在关注本组报道,并愿意加入这次全社会的征集活动,一起弘扬城市文明。

在地铁看手机戴耳机,是文明的一种表现。记者李永刚摄

这次征集活动中,有市民呼吁,在地铁里交谈、打电话时应该告别大嗓门,轻声轻语,体现个人应有的素质。有大学生呼吁,年轻情侣们在地铁里要注意行为举止,不要有太过于亲昵的不雅行为。还有年轻市民呼吁,对外地首次乘地铁的乘客多一分包容,多一点帮助,让他们也参与到地铁文明的守护中来。

地铁内的工作人员也纷纷表达了对升级版地铁文明公约的期盼。为帮助摔倒的老人而狂奔关停电梯、被誉为“最美狂奔小姐姐”的武汉地铁后湖大道站客运值班员周淼建议,男乘客夏天乘车时要文明着装,把衣服扣子扣好。“最强站长”姚婕则认为,地铁文明要体现武汉人的善良。她说,有些外地乘客是带着孩子来武汉看病的,小孩可能因为生病的原因,在地铁站或车厢里显得有些亢奋或者吵闹,家长尽力制止,可效果不明显。在这种情况下,其他乘客应多体谅他们、多帮帮他们,也是地铁文明的一种表现。

地铁志愿者姜骞对地铁文明提出更高要求,他认为,可以引导大家变被动遵守公约为主动自我约束。“武汉是全国文明城市,身为一名武汉市民,有责任严格要求自己。”(记者郭佳 通讯员曾斯 产启斗 李丹)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖