乌鸫育雏期间为什么吃雏鸟屎?原来……
2019-06-24 18:06:42 来源:汉网

长江日报融媒体6月24日讯(记者陈奇雄)6月24日,武汉市观鸟协会会员李维斌在汉口江滩观鸟时,用相机拍下了两只成年乌鸫(音dong)悉心喂养四只幼鸟的温馨画面。他还观察到,这两只成年乌鸫竟将幼鸟拉出的粪便,吃得干干净净。

成鸟在给幼鸟喂食。市民李维斌 摄

李维斌告诉长江日报记者,在汉口江滩三阳广场上,有一个小森林。这个小森林中的一棵大树上有一个乌鸫窝,两只成年乌鸫正在抚育四只幼鸟。

6月24日7点到9点之间,他看到,两只成年鸟鸫不辞辛劳地从远处叼来活蚯蚓后,并不直接飞回窝中。它们会站在附近大树树顶,警惕地打量一下四周,在确定没有其它鸟类跟踪它们后,才悄悄地回到窝中,把蚯蚓喂给嗷嗷待哺的幼鸟们吃。

李维斌说,在这期间,他意外瞧见了这两只成年乌鸫吃掉幼鸟粪便的场面。幼鸟拉出的粪便像白色的鸽子蛋,被两只成年乌鸫一口一个吞进了肚中。

图片来源于新浪博客“玉兔哥哥”

长江日报记者了解到,乌鸫全身有乌黑的羽毛。它能惟妙惟肖地模仿其它鸟类的叫声,所以它又名“百舌鸟”。乌鸫是武汉地区常见的留鸟,市民一年四季可以看到它们。

这些乌鸫成鸟,为什么要吃掉幼鸟的排泄物呢?武汉市观鸟协会会长、鸟类专家颜军解释说,很多成年野鸟有以幼鸟粪便为食的习性。

一是幼鸟的消化系统尚未发育完全,其功能并不强大,无法将所吃食物中的营养成分完全吸收掉。即幼鸟所拉出的粪便中,仍然含有大量的营养成分。而成鸟的消化系统功能强大,它们吃下幼鸟的粪便后,可以将其中的营养成分充分吸收,从而减少食物的浪费及减轻觅食压力。

二是成鸟将幼鸟所产生的粪便吃掉,也可起到清洁窝巢作用,使窝巢保持在干燥、干净、舒适的宜居状态。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖