湖北:35岁以下男性为毒品滥用主要群体
2019-06-24 18:14:43 来源:汉网

长江日报融媒体6月24日讯(记者谢冰林 通讯员李宗吾)24日,长江日报记者从湖北省禁毒工作新闻发布会上获悉,2018年,全省公安机关共破获毒品案件6094起,抓获涉毒人员6346人,缴获各类毒品4.45吨,缴毒量创历年之最。

会上还透露,2018年,湖北省公安机关摧毁制毒厂点11个,缴获易制毒化学品62.21吨;查处吸毒人员31120人次,强制隔离戒毒11192人次,社区戒毒(康复)10913人次,铲除罂粟等毒品原植物10.22余万株,清查公共娱乐场所1.2万余家。强制隔离戒毒、医疗约束戒毒、社区康复戒毒“三戒联动”新模式和争创“禁毒先锋号”工作受到国家禁毒办充分肯定,予以全国推广。

截至目前,在湖北省所有县市区均建成集动态管控、戒毒治疗、心理矫正、帮扶救助、就业扶助、宣传教育“六位一体”的中心戒毒智慧社区850余个,工作站2900余个,配备专兼职禁毒社工6500余人,正在执行社区戒毒康复25600余人,执行率达99.2%。

当前,湖北省毒品问题治理取得一定成效,现有吸毒人数和新增吸毒人数呈“双下降”趋势,但冰毒成为滥用“头号毒品”,35岁以下男性仍为毒品滥用主要群体。

受一些国家大麻“合法化”的政策影响,在鄂外籍人员、留学归来人员的大麻滥用问题呈上升趋势。以新精神活性物质为代表的第三代毒品开始出现,据国家毒品实验室检测,2018年全国新发现新精神活性物质31种,以青少年在娱乐场所滥用为主。

后期,湖北省各级禁毒部门将加强全民禁毒宣传教育,强化吸毒人员服务管理,“零容忍”态度严打毒品犯罪,加大易制毒化学品管制力度,持续深入开展“飓风扫毒、肃毒攻坚、净毒宣导”三大行动,坚决遏制毒品问题蔓延。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖