第七届全国道德模范候选人6月25日公示 武汉市黄群等4人入选
2019-06-25 01:39:22 来源:汉网

长江日报融媒体6月24日讯(记者汪甦 通讯员武综协)日前,第七届全国道德模范评选表彰活动组委会审核确定了由各地和军队系统推荐的303名全国道德模范候选人,6月25日起在中央主要媒体和重点网站进行集中公示宣传。我市4人入选全国道德模范候选人,他们是“为保护国家重点试验平台壮烈牺牲的军工人”黄群、将毕生积蓄1000万元捐给家乡教育事业的中国第一位女伞兵马旭、救火英雄李道洲、“江城最美护士”肖芳。

据悉,根据中央文明委工作安排,本届评选表彰由中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中央军委政治工作部组织,评选表彰面向城乡基层、各行各业,按照群众推荐、遴选审核、公示宣传、投票评选等程序步骤,选出助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类全国道德模范,推出一批作出贡献大、群众口碑好、事迹突出感人、体现崇高精神、典型示范性强的道德标杆,推动在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

全国评选表彰活动组委会经过认真审核,确认第七届全国道德模范候选人共303名,其中,助人为乐类60名,见义勇为类60名,诚实守信类56名,敬业奉献类65名,孝老爱亲类62名。

武汉市4名候选人事迹》》

黄群

男,湖北武汉人,1967年5月出生,1997年10月加入中国共产党,生前系中船重工第760研究所党委委员、副所长。

2018年8月20日,国家某重点试验平台受台风影响出现重大险情,危急时刻,黄群同志带领760所11名同志组成抢险队,冒着狂风涌浪对试验平台进行加固作业,不幸被巨浪卷入海中,壮烈牺牲,年仅51岁。

黄群同志长年坚守科研、生产第一线,持续研究和改进质量管理方法,先后组织完成16项国军标、船标的制定修订,建立安全管理体系和责任体系,举起国防科技工业质量工作的大旗;他从不计较个人得失,以钉钉子精神忠于职守、苦干实干,视事业如生命,视国家利益高于一切;他不忘初心,牢记使命,履职尽责,许党报国,为我国舰船事业奉献了一生,用宝贵生命托举起舰船报国梦想。

马旭

女,1933年3月出生,黑龙江省木兰县人,1947年参加革命,1967年入党,专业技术6级,1988年离休。历任军校学员、调剂员、军医、门诊部副所长、师医院副院长等职务,现为湖北省军区武汉第七离职干部休养所离休干部。

“为人类奉献一切,为革命万古长青”。这是马旭对父母的慰藉,更是对自己一生的鼓舞和鞭策。年仅14岁,她奔赴战场,参加过辽沈战役、抗美援朝并多次立功授勋,是中国第一位女伞兵;年届50岁时,她潜心科研,研制出“充气护踝”等发明专利,享有“军中居里夫人”美誉;60岁离休后,悬壶济世,为贫苦百姓治病;人到暮年时,更是将毕生积蓄1000万元无偿捐献给家乡的教育事业,被誉为“新时代最可爱的人”。为了祖国、为了事业、为了家乡、为了人民,她倾情付出,无私奉献,无怨无悔。

李道洲

男,汉族,1988年7月生,中共党员,生前为空降兵某旅直升机团场站汽车连七班班长。

勇于为人民利益而牺牲,30岁的老兵李道洲在面对熊熊大火时,没有退缩。2018年3月,休假中的李道洲三进小区火场,在救出一对年迈夫妇后,第三次冲入火场,因火势过于凶猛,李道洲不幸壮烈牺牲,牺牲时,仍保持着背人姿势,被誉为“救火英雄”。2018年4月,李道洲荣登“中国好人榜”;2018年8月,空降兵某军给李道洲烈士追记一等功。

肖芳

女,汉族,1978年2月出生,中共党员,湖北省第三人民医院门诊办公室副主任兼急救转运中心护士长。

紧急关头,她挺身而出,双膝跪地,三次口对口的人工呼吸,救活了心跳骤停的路人,被大家盛赞为“江城最美护士”。2011年武汉街头出现的这感人一幕,成了历史的定格,也铭记了这位白衣天使的情怀。

湖北省第三人民医院还以“肖芳”的名字命名、成立肖芳急救健康站,组建肖芳应急救护志愿服务队,将每个月的最后一个周六设定为“肖芳急救教学日”,开展肖芳急救课堂进社区、进学校、进企业、进机关、进乡村、进军营的“六进”活动。她将关爱送到有需要的人身边,将知识送到千家万户群众手中,用大爱诠释了职责的神圣,用奉献书写了青春的美丽。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖